腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

1月PMI指数跌0.8% 经济处于由升转稳关键期

字号:T|T

2月1日,中国物流与联合会发布1月中国制造业采购经理指数(PMI)为55.8%,比上月回落0.8个百分点,显示我国经济正处于由回升转向稳定的关键时期。

中金公司当天发布报告认为,购进价格指数大幅攀升,显现通胀压力。购进价格指数攀升1.8个百分点至68.5%,连续第3个月上升,创18个月以来新高,主要源于化纤、钢铁、有色、水泥、金属制品、机械设备等行业价格进一步上涨。分产品来看,原材料、能源、钢铁、有色等投资品购进价格指数超过70%,而食品、纺织服装等消费品价格指数在60%左右。由此判断,1月份PPI涨幅或将赶超CPI。

兰格钢铁信息研究中心主任侯志芸分析,近期原材料价格上升,导致企业成本上升。2009年12月以来的钢材现货价上涨,其主要原因在于成本支撑。从上周对7个钢材品种的监测情况看,由于成本上升,除冷轧以外,其他钢材的毛利连续四周下降,“钢企价格目前已经处于盈亏平衡点了。”

兴业证券研发中心首席宏观分析师董先安判断,1月份的PPI仍将同比上升,预计同比涨幅达到2.6%,2、3月份则继续走高,同比增幅分别达到4%、5.3%,全年同比涨幅为6%,大大高于居民消费价格全年3.5%的涨幅。

物流与采购联合会的调研发现,被调查企业反映,“采购成本增加、煤电供应不足、铁路运输紧张等因素,已经给企业生产经营带来影响。”

数据表明,1月的生产和订单也有所下降,就业有所放慢,但企业库存在增加。1月生产指数、新订单指数、从业人员指数分别为60.5%、59.9%、50.6%,分别比上月回落0.9-1.6个百分点不等。

主要原材料库存指数为52.2%,比上月上升0.8个百分点,连续三个月位于临界点之上。从行业情况看,黑色金属冶炼及压延加工业等行业主要原材料库存增长明显。

对此,国务院发展研究中心分析师张立群分析认为,1月份PMI指数继续保持较高水平,略有回落,预示工业生产持续走高态势可能将趋稳。但是购进价格指数持续提高,则意味企业生产成本将继续增加。

“成本提高和市场竞争加剧可能使企业面临更为严峻的发展环境。总体看,我国经济正处于由回升转向稳定的关键时期。”他说。

[责任编辑:frankchang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息