腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

温家宝主持召开座谈会 征求对政府工作报告意见

2010年02月01日21:16中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网2月1日电 据中央电视台《新闻联播》报道,1月22日至2月1日,国务院总理温家宝在中南海主持召开五次座谈会,征求对即将提请十一届全国人大三次会议审议的《政府工作报告》的意见。各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,经济、社会领域专家学者,科技、教育、卫生、文化、体育界代表,企业界代表和工人、农民、学生等基层群众代表,分别出席了座谈会。

  在座谈会上,大家一致认为,2009年是极不平凡的一年。面对极其严峻复杂的国内外形势,党中央、国务院从容应对、正确决策,把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面实施并不断丰富完善应对国际金融危机冲击的一揽子计划,在世界率先实现经济总体回升向好,保持社会和谐稳定,成绩来之不易。《报告》稿评价过去一年的工作和成绩实事求是、符合实际,分析当前面临的困难和挑战清醒深刻、切中要害,部署今年政府工作思路清晰、措施有力,贯穿了转变发展方式、推动科学发展、着力改善民生这条主线,突出了关系经济社会发展全局的重大问题和涉及人民群众切身利益的热点难点问题。大家一致赞同《报告》稿的框架结构和主要内容,并就《报告》稿的具体修改和做好政府工作,提出了意见和建议。

  民革中央主席周铁农、民盟中央主席蒋树声、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央主席桑国卫、致公党中央主席万钢、九三学社中央副主席王志珍、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席黄孟复、无党派人士陈章良在发言中,高度评价去年政府工作所取得的成绩,对今年政府工作的各项部署表示赞成。他们还分别就扩大就业、加快转变经济发展方式、调整收入分配关系、稳步推进城镇化、深入推进西部大开发、支持中小企业发展、深化医药卫生体制改革、进一步转变政府职能等方面提出了许多好的建议。

  参加基层群众座谈会的10位代表,都是第一次走进中南海,与国务院领导面对面畅谈来自基层的意见和建议,每个人都很激动。来自哈药集团制药总厂的退休工人金英女满怀深情地说,党和政府十分关心我们退休职工,这几年不断提高企业养老金标准。她建议政府要帮助退休人员解决特殊困难问题。

  温家宝在这五次座谈会上讲了话。他感谢社会各界对政府工作的关心和支持。他说,大家竭诚尽智,建言献策,提出许多宝贵的意见建议,对修改好《政府工作报告》和改进政府工作有很大帮助,国务院将认真研究、吸收。他说,我们在应对国际金融危机中的一条重要体会,就是实行科学民主决策,健全群众参与、专家咨询和政府决策相结合的工作机制。坚持重大决策集体讨论决定,坚持在调查研究的基础上制定决策,坚持重大决策事项进行专家咨询,坚持事关民生的决策征求群众意见,坚持提高决策的执行力和公信力。实践证明,这“五个坚持”是应对复杂多变国际国内形势的迫切需要,是发展社会主义民主的必然要求,也是调动各方面积极性创造性的有效途径。他说,今年的报告应该是一个凝聚力量、提振信心的报告。当前世界经济进入后危机时期,有望迎来新一轮增长。我们要继续抓住和用好战略机遇期,巩固经济回升向好势头。要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,根据新情况新变化,增强政策的灵活性和针对性。要把握好宏观调控的重点、节奏和力度,核心是处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系,加快转变经济发展方式,着力提高经济增长质量和效益。要深刻认识当前国内外经济形势仍然极其复杂,外部环境不稳定、不确定因素增多,国内发展不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,必须保持清醒头脑,周密做好应对各种复杂困难局面的经验。今年要更加自觉地推进决策科学化、民主化。我们完全有信心、有能力,充分运用有利条件,集中各方面智慧和力量,夺取应对国际金融危机的决定性胜利,努力实现经济社会又好又快发展。

  国务院副总理李克强、回良玉、张德江、王岐山,国务院委员刘延东、梁光烈、马凯、孟建柱、戴秉国,全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林和有关部门负责同志分别参加了座谈会。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息