腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

受制流动性紧缩 大盘再度探底等待转机

2010年02月01日16:53腾讯财经特约世基投资 罗燕苹我要评论(0)
字号:T|T

000001

上周的后半周,大盘在连续下跌之后初步出现止跌迹象,但上证指数在击穿3000点整数关口之后极为疲软,只是在盘中反抽3000点后再度回落,说明市场信心极度低靡。上周五晚间,美国股市再度下跌,而今天不仅有包括发行股本高达20亿股的中国一重在内的四只新股申购,而且本周二和本周五还有8只创业板新股发行,同时,首批创业板上市公司网下配售股份也解禁了,这些无疑使得市场流动性紧张局面更加紧张,今天两市大盘直接低开,市场分析认为因为不符合一参一控的原则,中信证券可能无缘融资融券业务,导致市场预期落空,中信证券带头杀跌,其他金融股也跟风,股指重心快速下移,随后震荡下行,直到午后逼近2900点跌势才开始缓和,随着地产股逆市启动,大盘在尾盘小幅反弹,跌幅收窄。大盘蓝筹股杀跌导致市场震荡加剧,两市成交量相对上周五略有放大。

上周上市就破发的中国西电开盘后快速创出新低,中小板新股巨力索具上市五天就破发,上市三天的柘中建设紧随其后。首批创业板三个月的限售期过去,今日解禁,多只创业板股票跌停开盘,随后虽有反弹,但仅有三分之一的个股跌幅在5%以内,其中只有大禹节水神州泰岳收红,成交量也平均放大四倍。这说明在破发成为常态的市场中,参与配售的机构迫不及待的抛售。创业板高市盈率发行的后果在今天逐步显现。除以中信证券为代表的券商股杀跌之外,银行板块跌势不止,估值优势也未能遏制跌势,国际市场价格波动也令有色金属板块再度大跌。

经历连续大跌之后,悲观情绪开始笼罩市场,沪深两市的基金指数经历上周的横盘,周一出现破位下跌,显示持有基金的投资者在恐慌主导下抛售,基金的赎回压力又导致基金被动减仓,四季度基金增仓的金融股自然难以摆脱弱势。不过,房地产板块在尾盘放量反弹,作为前一阶段跌幅最大的板块,房地产板块的止跌让投资者看到企稳的希望。而且从以往的经验来看,底部往往是机构被动减仓砸出来的,预计短期大盘有望展开反弹,但在目前市场氛围中,对反弹的期望还是不宜过高,大盘总体还是处于探明底部的过程中。可以短线参与一些严重超跌的价值股。

(世基投资 罗燕苹)

[责任编辑:hongwangl]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息