腾讯财经腾讯财经 > 2010年中央一号文件 > 正文

中央一号文件首次提出新生代农民工

2010年02月01日16:17北京晚报赵喜斌我要评论(0)
字号:T|T

  新生代农民工数量约一个亿

  要让符合条件的农民工进城

  本报讯 (记者 赵喜斌) 今天上午,国新办新闻发布会中,中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任唐仁健表示,目前“新生代农民工”数量已达到近1亿,这批人被形象地称为“拉着拉杆箱”的农民,跟当初“扛着蛇皮袋”的农民不一样了。相关部门将着力解决他们的就业、培训、社保等问题。

  重点保障新生代农民工权益

  中央一号文件第一次明确提出了“新生代农民工”问题。对此,中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任唐仁健说,“新生代农民工”,主要是指80后、90后,这批人目前在农民工外出打工的1.5亿人里面占到60%,大约1个亿。他们出生以后就上学,上完学以后就进城打工,相对来讲,对农业、农村、土地、农民等不是那么熟悉。另一方面,他们渴望进入、融入城市社会,而我们在很多方面还没有完全做好接纳他们的准备。

  唐仁健表示,“新生代农民工”是中国农村经济社会结构变化,乃至中国整个社会结构变化的重大问题。今后可考虑的措施,一是采取有效措施推进城镇化,特别是让符合条件的农民工进城。二是要保障农民工的权益,包括就业、培训、社会保障、子女入学等方面,也要把他们作为重点。三是要加强培训,“阳光工程”尽可能覆盖他们。这次中央一号文件也提出了,要加强农村新生劳动力的预备制的培训,初中、高中毕业以后没有升上学,给他们免费培训一定时期,作为劳动大军的储备。另外,这次文件提出,要继续推进农村中等职业教育免费进程,也涉及到440万人。

  对转基因品种不会简单封堵

  中央文件中提及促进转基因新品种产业化,对于哪些品种有可能首先使用转基因的种子问题?唐仁健表示,关于转基因的问题,各方面都很关心,我国一直采取谨慎的态度,但并不是简单封堵。因为技术总是要创新,总是要发展。另一方面,总体上看,农产品的供求关系今后将趋紧。积极稳妥地通过技术创新,解决农产品的供求矛盾,今后肯定是一种选择。但是什么品种可以推广,可以产业化,我们总的原则是,依法管理、严格程序、科学评估。

  唐仁健说,2009年,中央财政对“三农”的支出增长幅度非常大,达到了7161亿,增加了1200亿。今年增加多少投入,要等“两会”之后才能最后公布,还有较大幅度的增加,会高于整个财政支出增长的幅度。

  让符合条件的农民工落户城镇

  中央农村工作领导小组副组长、办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任陈锡文表示,在城市化过程中,没有为农民真正转为市民提供更多的机会。因此,这次中央一号文件,明确提出当前和今后一个时期的城镇化推进,要把符合条件的农业人口转变为城市居民作为重要任务之一。

  陈锡文表示,关于农民工进城的具体条件,还需要专门研究。以下几个方面需要考虑:第一,农民工进城的就业年限。第二,有比较稳定的就业岗位。第三,有比较稳定的住处。如果符合这些条件转为当地的市民之后,他应享有和当地市民同等的权利。无论在就业、培训或者保障性住房、社会保障、子女就学等,都是如此。J209

  股市反应

  农业股开盘逆市上扬

  本报讯(记者邵泽慧)今日两市小幅低开,个股普跌。不过农业股受到中央一号文件提振,开盘逆市大涨,亚盛集团丰乐种业敦煌种业新希望等个股涨幅居前。

  分析人士表示,农业类股票向来重趋势,轻估值。只要是有利的政策环境和价格走好趋势,农业股就存在投资机会。农业股走强的基本推动力就是政策预期和通胀预期。安信证券认为,从估值来讲,农业板块相对大盘的市盈率目前处于2007年以来的低位。而中小板相对大盘的估值已创出新高。简单从近两年农业的估值中轴来看,目前农业板块的估值水平还有20%的提升空间。另据记者了解,基金在2009年四季度加大对农业股的配置。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息