腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

中国-东盟自由贸易区建成将使各经济体受益

2010年02月01日16:28中国政府网我要评论(0)
字号:T|T

广西区政府于2010年2月1日(星期一)下午3时在国务院新闻办公室新闻发布厅举行发布会,广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席李金早,国家发展改革委地区司副司长陈宣庆,广西壮族自治区发展改革委主任章远新,广西壮族自治区党委宣传部副部长唐华进一步解读《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》内容以及广西落实《意见》采取的措施,并答记者问。

[越南都市广播电台记者]有两个问题想请教李主席,今年1月1日,中国-东盟自由贸易区正式建成,您认为这个事件对广西未来的发展会带来哪些新的机遇?另外,国务院在《意见》当中对广西提了一些战略任务,其中有一项,广西将来要构筑国际区域经济合作新高地,请问广西将采取什么样的新措施,来推进这个新高地的建设,以便在中国-东盟自由贸易区中发挥更大的作用?

[李金早]感谢来自越南的记者朋友。我对这个问题的回答,首先想阐明一点,今年1月1日宣布建成的中国-东盟自由贸易区,不仅仅是对广西经济发展的有力促进,准确地说它是对区域内各个经济体共同受益、共同受惠的一个制度安排。广西将会和我们的老朋友特别是来自越南的企业,包括投资企业、旅游企业等等,进行更好的合作,实现互利共赢。

至于谈到如何构筑国际区域经济合作新高地,我们和越南以及其他东盟国家都有很好的合作计划。比如,我们在凭祥中越边境地区正在联合建设一个中越经济合作区,在中方凭祥一带,基础设施去年已经动工了。我们也高兴地知道,越南也有了积极的行动,双方领导人,无论是中央领导层面还是地方领导,都给予了极大的关注。而且对这样一个经济区,我们都充满了信心。据我了解,双方进入园区的企业积极性都很高。去年年底,我到现场去看过,现场建设局面热火朝天。

[责任编辑:pljcpeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息