腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

部分蓝筹止跌迹象明显 逢低适当加以关注

2010年02月01日15:47腾讯财经特约世基投资 余峻威我要评论(0)
字号:T|T

000001

外围市场大跌和资金面的紧张令反弹行情迟迟未能到来,反而在5日线压力之下,两市再次大幅下挫,沪市盘中最低对2900关口形成考验,但最终出现一定止跌。早市大盘低开后反弹无力,迅速向下杀跌,权重品种成为领跌力量,随后整个上午都是维持弱势低位整理,平台不断向下推移,真正有转机则是午后1点20左右,在最低创下2912点新低后,受地产和银行相继回升的带动,指数跌幅一度大幅收窄,沪指由最多的跌70余点缩小到30余点,但由于量能不足,尾盘最终还是有小幅回落。截止收盘,沪市下跌47点,报2941点,深市跌148点,收于11989点,个股有所回暖,两市合计上涨超过500家,涨停则是达到8只,量能虽然依旧萎缩,但相比前几个交易日有所放大,两市全天合计成交1700余亿。

从热点上看,多数板块依旧受行情影响而表现低迷,但也有部分热点在逆势逞强,尤其是海南板块,罗牛山再次涨停,该股自1月18日起以来,走出独立上升行情,最高涨幅已经接近50%之多,海德股份海南高速海南椰岛等也不甘示弱,均普遍跟随有强劲表现,自上月国务院批准海南国际旅游岛以来,海南地价如火箭般急速飙升,在资本市场上,上市公司本就不多的海南股受到资金热炒,即使近期行情出现较大调整,但丝毫未减弱市场炒作热情。另外值得关注的是地产股,地产板块今日涨幅居前,盘中对指数拉升作用明显,近来走势稳健的天房发展涨停,亿城股份南京高科苏宁环球招商地产等均有不错表现,万科、保利等龙头品种也强于同期大盘。上周我们也对地产股进行过点评,认为地产股自09年8月份以来最深达50%的下跌已经对利空有了充分释放,城市化进程加快,土地资源总体稀缺,消费需求依然较大的大背景尚未改观,地产股未来表现仍可期待。

从技术上看,今日大盘跌破上周四和周五形成的小幅整理平台,使得股指重心再度出现下移,而5日线又形成明显压力,行情似乎远未见底,但我们继续坚持前期观点,目前市场仍是处于底部构筑期,房地产板块表现就是很好的一个证明,可以发现,在近期行情转弱阶段,部分地产股底部已经开始形成,并未追随指数创新低,如招商地产、中粮地产等地产蓝筹,此外,中国平安领衔的保险股,止跌迹象也是非常明显,不排除这些个股的止跌反弹效应将扩展至整个指标板块,后期将对股指形成强力支撑。具体操作上,继续坚持此前观点,建议投资者对涨幅过大品种逢高适当减持为主,着重关注超跌蓝筹个股。

(世基投资 余峻威)

[责任编辑:hongwangl]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息