腾讯财经腾讯财经 > 大龙地产身陷欠款门 > 正文

假地王被退地两亿打水漂 对区域楼市影响大

2010年02月01日15:42北京晚报李海霞我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 今天上午,北京市国土局公布,取消北京市大龙房地产开发有限公司顺义区后沙峪镇天竺开发区22号地的竞得资格,此举对于房地产业内来说,不啻于一枚重磅,把开发商拿了地再囤地,坐地升值的如意算盘炸得一干二净,业内人士预测,今后开发商的非理性拿地现象、地王现象会得到抑制,房价上涨也会受些影响。

2亿元保证金不予退还

市国土局今天对外的公告称,2009年11月20日,北京市大龙房地产开发有限公司通过拍卖方式以50.5亿元竞得顺义区后沙峪镇天竺开发区22号住宅用地。由于大龙公司逾期未签订该宗地的《国有建设用地使用权出让合同》及《土地开发建设补偿协议》,依据《拍卖文件》的有关规定,我局决定取消大龙公司的竞得资格,同时对于大龙公司已经交纳的2亿元竞买保证金将不予退还。

这个消息一出,开发商和中介机构就纷纷“奔走相告”,“出大事儿了,大龙的地被退了。”“真的,政府要动真格的了。”……一时间,业内议论纷纷。

对房价将有重大影响

中原地产北方区总经理李文杰认为:2009年楼市疯狂以来的第一次土地被收回证明了国家在宏观调控方面的政策已经落到实地。楼市已经从源头开始收紧。

对于这一地块被收回的影响,业内人士认为有三点:第一,抑制已经过热的土地炒作。在2010年1月,北京住宅供应用地仅673034平方米,相比12月供应的2333608平方米,锐减了71.2%。而住宅类的楼面价则明显飙升,1月的楼面均价达到了每平方米13305.4元,相比12月的每平方米9508.7元,上涨了40%。

第二,对顺义区域的楼市将带来很大的负面影响。近期就二手房方面,房源猛增36%,客户减少8成,地王负效应首现顺义,地王的收回将再次放大这一影响。而当初,出地王时,房价猛涨,当周涨幅达10%。

第三,国企再次拿地可能开始克制,在2009年的土地市场国企一直占据主力,开发商拿地激情依然高涨,其中国企占绝对主力。国企资金充裕、财大气粗,在民企开发商已经因为市场成交下跌而在土地市场部分观望的情况下,今年1月的住宅土地市场被国企占据了大部分,共4块土地,有3块被国企拍得。

顺义地块将再次挂牌

对于大龙地王被退,今天上午,北京市土地整备中心副主任叶向忠接受记者采访时确认并表示,“这块地已被收回,大龙公司也被暂停拿地资格。正常情况下,有关参数指标不改变的话,该顺义地块会尽快再上市。”叶向忠说。另外,他同时介绍,没有按时签订出让合同收回地块,大龙并非首次,此前广渠路15号地也被收回过,“这回是第二次。”

此外,大龙地产近日发布公告,子公司北京大龙已独资成立北京市谙盈房地产开发有限公司,被业界传为“曲线自救”,新公司能否代替大龙重获拿地资格?叶向忠说:“暂停拿地资格不是限定‘大龙地产’这几个字,我们会根据公司的股东、控股等情况加以甄别。”大龙地产的替身计划宣告失败。

大龙地产今天上午因重大事项未公告临时停牌,业内人士分析,连续跌停不可避免。

[责任编辑:pljcpeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息