腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

周一A股市场大跌 低迷格局有望继续

2010年02月01日15:34腾讯财经特约今日投资我要评论(0)
字号:T|T

000001

政策紧缩预期不改,周一A股市场大幅下挫,沪指盘中一度考验2900点支撑,午后在地产板块有所抬头下跌幅略收窄。上证指数收于2941.36点,跌1.60%;深圳成指收于11989.1点,跌1.22%。两市A股有534只股票上涨,有1119只股票下跌。成交金额较上一交易日小幅增加,上海市场从上一交易日的976亿升至1059亿元;深圳市场从697亿元增加到741亿元。上周五美国股市以收低结束了1月份交易。早间公布的利好GDP报告曾推动美股攀升,但一些科技公司财报不佳,导致科技板块大幅下滑并拖累大盘走低。

1月份的银行信贷直追去年同期。有消息称,截至上周五,国内金融机构新增人民币贷款已经接近1 .6万亿元。对于信贷膨胀是否引致加息,经济学家认为,加息未必是最优选择,即便加息也在年中以后,而且可能仅仅一次。这主要是因为控制信贷,数量型工具和行政手段足够。未来,公开市场操作和信贷窗口指导仍将发挥主要作用,前者将加大回笼资金的力度,后者将侧重优化信贷结构和合理安排信贷节奏。年内视银行体系流动性状况和外汇占款情况,准备金率有可能继续调高0 .5至1个百分点,但大幅上调的可能性不大。

大盘蓝筹弱于中小市值股票,中国石化跌2.45%,中国石油跌1.91%,中国平安涨2.97%。受益于世博行情及节日临近,酒店旅游板块有所走高。“一号文件”支持农民建房,将推动“建材下乡”,利好水泥行业,该板块涨幅居前,江西水泥涨停。近期市场步入调整阶段,以煤炭为代表的周期性板块遭到大幅抛售。美元上周全线大幅上扬,大宗商品价格大幅下跌,受此影响,有色金属板块跌幅居前。另外,飞机制造、房地产和生物制药板块强于大盘;船舶制造、化纤和印刷包装等板块跌幅居前。

机构指出,A股市场近期外部环境较差,美元走强,美股走弱,大宗商品价格大跌,港股走弱等不同程度的拖累了国内股市的表现。同时投资者对当前宏观因素的担忧将使市场继续维持弱势格局。虽然在快速下跌之后市场可能会有局部反弹,但政策不确定性并未真正解除,市场即使反弹幅度也将有限,低迷的格局有望继续。

(今日投资)

[责任编辑:hongwangl]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息