腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

上海年内一定要实施公租房政策 2季度出方案

2010年02月01日10:31人民网我要评论(0)
字号:T|T

据新华社上海1月31日电 (记者 杨金志、仇逸)上海市市长韩正31日表示,上海将在今年二季度推出公共租赁房建设方案,在充分听取意见基础上出台政策,并在今年内实施公共租赁房政策。

韩正31日在上海市十三届人大三次会议后的记者招待会上表示,上海将在今年二季度提出公共租赁房的建设方案,这个方案会充分听取广大市民的意见。他说:“公共租赁房建设经过征求意见以后,将根据广大市民的意见进行修改,今年一定要实施。”

韩正表示,在上海的保障性住房体系当中,今年的重点之一是推开公共租赁房建设。他说,目前上海已经有一些单位租赁房,这只是租赁房政策的一部分,现在社会广泛关注如何推出以政府为主导的、覆盖全社会的公共租赁房。

对于当前“新上海人”、年轻人中存在的住房困难问题,韩正说,上海将首先通过公共租赁房政策帮助他们解决难题,降低他们的住房支出。他说:“希望公共租赁房可以有效降低在上海工作、学习、生活的各方面人士的生活成本,使他们住房的支出有所降低。”

韩正说,上海的经济适用房正在徐汇、闵行两区试点,今年二季度要在面上逐步推开,争取下半年所有市中心区都要全面推开经济适用房的制度。

对于经济适用房准入门槛,韩正说,上海将进行调查、计算和梳理,逐步放宽门槛,逐步扩大能够享受经济适用房的范围。

他说,截至去年年底上海已累计开工建设经济适用房605万平方米,今年将再开工建设400万平方米,到2012年经济适用房的建设总量将达到30万套。

韩正表示,目前上海的房地产市场房价太高,损害的是全市人民的利益,不利于上海的可持续发展。

韩正还说,2009年的上海财政收入中,第三产业占了很大比例,其中又以金融业、房地产业为两个重要方面。他说:“我们希望上海的财政结构能够进一步优化,特别是财政增量要进一步优化,不希望房地产过热。同时,对于土地出让金的收入一定要进行信息公开。今年上海的土地收入将主要用于旧区改造。”

(《新华每日电 讯》)

[责任编辑:pljcpeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息