腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

丁磊:广州房价不算高 政府可以少卖点地

2010年02月01日09:16信息时报田桂丹等我要评论(0)
字号:T|T

信息时报讯 “广州市房价相对于北京、上海而言是很合理的,反而是吸引人才的一种优势。”昨日,广东省人大代表、网易创始人丁磊妙语谈房价、交通拥堵、养猪等热点问题,他认为广州房价虽然相对合理,但政府应该少卖点地多盖廉租房留人才。

养猪:“丁家香猪”年中出栏

去年两会时丁磊透露要养猪,如今进展如何?昨日丁磊面对媒体“是否养猪了”问题时,连用“养了,养了”回应。并且,今年年中应该可以真正吃到这个香猪,但品牌现在还不能透露。丁磊笑对养猪提问,“能否不要谈猪了?这个话题太八卦了,还是应该讲关注民生的问题”。

自主创新:建议税收优惠进行鼓励

丁磊今年认为“养猪太八卦”,重点关注政府对自主创新要给与更大的奖励政策。丁磊说,跟上海、天津等地方比,广州对新入户企业纳税地税鼓励少,没有进行返还奖励。他觉得,广州应该对自主创新类企业进行低税奖励。

“目前,广东在地税返还方面的奖励还很少,只有广州开发区有奖励,其他区没有。”丁磊说,“但你不能让每个企业都去开发区设总部,政策应该是普惠的,越秀、天河也应该同享”。

交通:建议研究红绿灯智能化

丁磊表示,现在整个广州都塞车。事实上,红绿灯的设置应该有一套科学数学模型,按轮换时间长短做智能化调整。红绿灯轮换时间要与城市的生活习惯、气候、和上下班习惯时间等有密切联系,不能说30秒一转就30秒一转,这种肯定是很机械的。在车辆不多的时候可以,但在车辆多的时候需要有个有效的机制。

丁磊建议,广州可以先行试点红绿灯智能化调整,哪怕一年多花300万~500万元,组成10多人的研究小组,专门到各个街头研究每个周一——周五不同时间段红绿灯轮候的时间,看看怎么样智能化控制是最有效率的。广州试点成功后,还可以把研究成果推广到重庆、上海、北京、成都等城市。

房价:广州房价不算高

在采访时,有媒体问:“有人说为什么广州留不住创新人才,就是房价高了?”丁磊回应,跟北京、上海相比,广州的房价不算高,广州市的房价反而是吸引人才的一种优势,相对于北京、上海而言是很合理的。目前国内有些城市为了留住人才,专门提供了几十万平方米的廉租房,用廉租廉价方式租给他们,但广东没有这样的方式。

他认为,产业政策要横向比较,“整个中国人才也就这么几十万人,哪边有政策就有哪边走。”深圳出现了华为、中信、万科等企业,就是给政策扶持。不论政府是采用卖或是租,都要拿出一定资源来保证能留住人才,让企业创造更大的价值,而判断企业的价值就要看纳税有多少。政府可以少卖点地,多盖点廉租房。(记者 田桂丹 朱小勇 张玉琴 黄鹏)

[责任编辑:pljcpeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息