腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

住房保障法如何确定政府究责对象

2010年02月01日08:46新快报黎仲阳我要评论(0)
字号:T|T

据报道,日前清华大学法学院教授王振民透露,我国已经开始起草住房保障法,明确规定各级政府如对住房保障不力,将面临追究法律责任。

并不奇怪,在“蚁族”、房奴和蜗居者日益增多,民众不堪如此高的房价的情况下,政府多次出面表示调控房价,但始终不见效果,也该到制定住房保障法,把住房问题上升到严肃的法律问题上的时候了。而这部被称为“及时雨”的法律,也暗示着政府要改变低收入者住房困境的决心。

住房保障法的制定固然有重要意义,在以文件为主的住房政策下,法律有极强的指导性,可以绝对保证住房政策的实施,同时也可以真正解决低收入群体的住房问题,以保障基层民生,甚至可以分流需求和平抑房价。但重视归重视,决心归决心,要让低收入者安心,行动才是明显的标准,否则显示的决心越大,政府的公信力就丧失得越多;制定的法律越多,权威性就越受侵害。在此法的实施过程中,无疑将面临着重重艰难。根据王振民的意思推测,以前政府出台的住房政策的文件不但没有法律效力,也无法确定追究政府的责任对象。这可以理解为解释政府在廉租房和经济适用房等政策漏洞中,为何没有被追究责任的原因。但即将出台的住房保障法是否会将地方领导人的职位写进法里?如果政府对住房保障不力,地方领导谁会被追究法律责任?如何追究法律责任?由谁追究?“保障不力”的标准是什么?在利益面前的民生的重要程度是多少?这些疑问必将成为此法的拦路虎,这些问题不解决,此法也会成为法律权威性的败笔。

在以前的住房政策中,都存在种种弊端。经适房的买主是政府官员,经适房被当做商品房来卖,廉租房的价格甚至高于市场租赁价……此次的保障性住房的形式也不外乎这几种。在保障法中一再强调,对象是低收入群体,不言自明,他们的收入跟房价相距甚远,政府怎样平衡民生问题和利益最大化问题?如果保障性住房价格也高得离谱,结果必将跟现实情况差不多,能住上房的已经住了,没有能力的仍住陋室,这就跟保障法的原始目的背道而驰。

[责任编辑:pljcpeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息