腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

农业板块:资金觊觎套利行情 机构重兵埋伏顺鑫

2010年02月01日08:22理财周报我要评论(0)
字号:T|T

每年1月底2月初中央扶农政策往往相继出炉,农业板块往往响应并冲高

理财周报见习记者 梁小婵/文

“年初恒强”是农业板块的特质,颠扑不破。

大盘深度调整、板块跌宕起伏之时,农业板块罕见地一度强势上扬,为2010年大盘贡献了一丝暖意。

对市场最敏感的基金在2009年第四季度加大了对农业股的配置,银河证券、天相投顾等券商也纷纷表达对农业板块的信心。“政策+通胀”成为2010年1月-2月间农业板块引发行情的关键词。

而据理财周报从业内了解,机构和不少游资都在预期国家近期可能出台对农业的扶持政策,也就是说近期可能存在一个政策面带来的套利行情。

宏观政策,特别是中央一号文件是券商看好农业板块的主要原因。从2004年至2009年的六年间,除2005年外,每年1月底2月初中央扶农政策往往相继出炉,农业板块无一例外纷纷响应并冲高。此外,通胀预期导致农产品价格提升,并有上升动力。

“投资农业板块最佳时机是每年第三季度。现在市道也存在阶段性的机会,可拿两三天,最多一周的时间。”天相投顾研究农业板块的某分析师告诉理财周报记者。

上述券商认为,种子、种植业和受政策通胀影响的海产行业和养猪业受政策面影响最大。其中,农业上游产业成为所有基金和券商的心头好。

丰乐种业:转基因水稻第一股

据理财周报记者统计,丰乐种业(000713.SZ)是天相投顾、银河证券等券商一致重点推荐的农业股。作为安徽板块龙头股,最新的区域振兴政策也将对丰乐种业股价形成较大刺激。此外,戴着“转基因水稻第一股”帽子的丰乐种业也为市场带来了新题材、新热点。

与两大劲敌登海种业敦煌种业从事杂交玉米种业相比,丰乐种业主要生产杂交水稻种子。其作为国内第一家种业上市公司,种子年产销量全国第一,综合实力和规模都在种子行业名列前茅。

丰乐种业的业绩也捷报频传。据丰乐种业公告,其2009年年度净利润约6200万元,同比增长100%-150%,其中种业收入2009年猛增30%。

中信证券预计,在市场与政府共同推动的行业产业整合加速的背景下,其种子业务未来3年规模将加速扩张,存在翻番增长的可能性。

除了种业的行业优势外,丰乐种业以转基因水稻第一股再度获得市场的重点关注。近期,丰乐种业与中国科学院等遗传所共组公司研究开发抗虫转基因杂交水稻新品种,持股率高达65%。据悉,目前研制工作就绪,一旦我国商业化种植转基因水稻的政策得以落实,则丰乐种业股将率先受益。

从二级市场层面看,丰乐种业股东数逐渐减少,筹码趋于集中,并有保险持仓观望。丰乐种业股价在行业内处于较低水平,比敦煌种业还低2元多,相比登海种业还低12元左右,上升空间较大。

登海种业:酒泉项目竣工助长业绩

基金在第四季度明显加大了对农业股的配置。截至2009年四季度末,基金公司重仓持有的农业股市值97.02亿元,比2009年三季度末增长41.51%。其中,登海种业依然是基金重仓持有的股票之一。

天相投顾上述分析师告诉理财周报记者:“事实上今年种业上市公司的业绩也不错,例如登海种业的业绩涨幅达70%以上。”

业绩和综合实力是登海种业最大的投资点。登海种业是玉米种子行业中的龙头企业,其主打产品先玉335产品收入占主营收入51.61%。银河证券预计先玉335大概制种在2万吨左右,2010年仍有可能提价10%,产量与价格的提高将继续带来登海先锋业绩提升。而其新育的超级玉米新品种登海超试1号(DH3719)达到亩产1402.86公斤,将世界夏玉米单产纪录提高了27.96%。

据悉,2009年9月,登海先锋酒泉4期工厂扩建工程竣工,增加登海先锋制种能力7000吨/年,使登海先锋的制种能力达到2.25万吨/年。据银河证券预计,2009年登海先锋销售量将达1.5万吨,贡献权益净利润8800万元,2010年登海先锋销售量2.0万吨,贡献权益净利润1.2亿元

顺鑫农业:9机构重兵埋伏

据2009年12月31日的统计数据显示,十大流通股东已有9家为机构投资者。其中,中国人寿旗下两只产品入主,分别位于第一、第十位。

2009年报显示,顺鑫农业实现营业收入60.87亿,同比增长17.61%;归属于母公司的净利润16061万元,同比下降27.34%。顺鑫农业在报告中称,2009年猪肉平均销售价格比去年同期下降,屠宰行业毛利率下降,生鲜产品利润空间进一步受到挤压。

白酒业务以及种猪繁育、生猪屠宰与肉制品加工业务是顺鑫农业的主营业务,也是其2010年发展的重点布局点。

顺鑫农业2010年1月29日表示,增发不超过11000万股A股募集资金17.28亿,拟投入资金8.35亿建设牛栏山酒厂研发中心暨升级改造工程项目;投入8.9305亿建设优质种猪繁育和规模化养殖项目。

2月配置纵览

国泰君安分析师张昂:2月份强烈超配建筑施工、交通运输

2月份的行业配置环境比1月份更加扑朔迷离。在经济复苏的线索更多的被政策的不确定打破时,经济自身复苏的程度也难以得到确认。我们认为在完整的价格从上升到下降过程中,煤炭、钢铁和交运板块有较好表现,跑赢大盘的时间较长。中游板块机会不大,直到通胀结束后才会有所表现。以食品饮料和医药代表的防御性行业都是在通胀压力下行时才会跑赢大盘。在通胀预期下的大盘上涨时,有色、家电、化工均可以跑赢大盘,而大盘下跌时往往跌得更凶。

在此基础上,我们认为2月应采取均衡化配置组合。建议强烈超配建筑施工、交通运输;超配商贸零售、轻工制造、证券信托。

海通证券分析师吴一萍:重点推荐金融服务、信息服务、采掘

2月份对紧缩政策恐慌后的修复有望在春节前后有所表现。但从央行操作的角度来看,这种紧缩政策提前的速度并没有市场想像的这么快,加息的时点选择不太可能在2月份。

权重股有望成为估值修复的领头羊,金融股领头的权重股可能会出现阶段性表现机会。

行业配置上,建议从估值优势的角度寻找防御思路下的投资机会。我们通过行业的绝对估值和相对估值分析发现,金融服务、信息服务、采掘获得了两种估值分析的支持,作为重点推荐。

此外,化工也具有相当的估值优势,也可作为重点关注。房地产、建材、工程机械行业的当前估值也具有相当的吸引力,但鉴于当前信贷政策的紧缩以及房地产政策调控的尚未明确的担忧,暂不推荐房地产,但对于房地产上游的建材、工程机械依旧维持推荐。

长江证券分析师李冒余:下一阶段上游资源品及农业股依然是可选配置

我们认为,整个一季度维持流动性充裕格局依然是大概率事件。消费股的价值中枢需要重新确认,这个市场也许会越来越无所适从,震荡不可避免。但这并不代表主题投资的终结,只不过中途休整需要下一个明朗的时点而已。调整恰恰为后续行情提供了中期布局机会,短期可关注防御性板块的建材。同时,我们认为受复苏和通胀影响,下一阶段上游资源品及农业股依然是可选配置。而关于区域化以及基于调结构的固定资产投资,会在这个休整期中依然前仆后继,成为活跃的市场主题。

( 理财周报记者 丁青云/整理)

[责任编辑:lishanhu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息