腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

一月股市 现实和预期背离

2010年01月30日14:57新民晚报连建明我要评论(0)
字号:T|T

一月股市 现实和预期背离

刚刚过去的1月股市,是投资者非常期待的一个月。看看去年底的预测,就可以知道大多数人都认为1月股市是上涨的。但是,很遗憾,事与愿违,新年第一个月股市以下跌结束,且跌幅很大,上证指数跌破了3000点大关。显然,这个月最终的结果与大家的预期完全背离。

3000两大利好预期兑现

往年,1月份政策面一般比较平淡。但是,刚刚过去的1月份,却是重大政策频出,市场的预期一一兑现。

去年底,市场各方人士研究2010年股市的时候,纷纷将股指期货和融资融券业务列为这一年的大事。不过,大部分人认为,这两件事情的明朗,可能要到2010年的年中。

没想到的是,事情在1月份开市后第一周就得到证实,预期兑现了。1月8日晚,中国证监会宣布,国务院已原则同意开展融资融券试点和股指期货业务,两大创新业务年内推出已成定局,时间上比大家预料的快得多。

随后,一连串的准备工作快速展开。近两周来发布了一系列的文件,使这两个多少有些神秘的业务逐渐明朗、清晰起来。比如,融资融券业务首批申请试点的证券公司,最近6个月净资本要在50亿元以上,分类评价为A类。能够参与这些业务的门槛非常高,如资产50万元以上的投资者才有可能融资融券。股指期货门槛更高,不仅要求保证金账户可用资金余额不低于人民币50万元,而且要求有股指期货仿真交易经历或者商品期货交易经历,还要通过现场测试。显然,这些要求将大部分普通散户拒之门外了。

翻翻一个月前各研究机构推出的2010年投资策略报告就会发现,大家在预期融资融券和股指期货推出的同时,将其定性为利好消息,认为推出后将推动股市上涨。在去年底的时候,市场普遍看好今年股市行情,预期惊人的一致。这种一致性体现在两个方面:首先是认为今年股市将上涨,上涨的点位大家都认为在4000点左右;其次,大家都认为今年一季度股市上涨最为确定,几乎没有人认为一季度会下跌的。

现在,1月份就将融资融券和股指期货两件大事明朗化了,那么,1月份股市上涨似乎更有理由了。

3000现实股市大幅下跌

然而,今年1月份股市走势显示,大家的这种预期没成为现实。证券市场经常出现结果与多数人预期不同的现象,而且预期愈是一致,结果往往更为不妙。

最典型的是1月11日,这是股指期货和融资融券明确后的首个交易日,几乎所有市场人士和投资者都认为股市将大涨。原因很简单,股指期货的消息将促使大盘股上涨,大盘股上涨当然造成指数上涨。但是,这种预期仅仅在开盘时是对的,结尾却错了。

这一天,上证指数跳空百点,以3301.61点大幅高开,不少银行、券商等大盘蓝筹股开盘涨幅在5%以上。不过,这个开盘位置就是当天最高点位,随后一路下滑。到收盘时,早上跳空的百点已基本被抹去,上证指数报收3212.75点,微涨16.75点,深证成指则以下跌0.8%报收。这一天,大盘创出1月份的最高点,也成为一个转折点。尽管大部分人对1月份股市上涨的预期并没有改变,但这根百点大黑棒对市场打击很大。实际上市场此后一直走得很弱,并出现几次暴跌。

1月20日,上证指数再次收出暴跌近百点的大黑棒,当天上证指数报收3151.85点,下跌95.02点,跌幅为2.93%,3200点大关失守。1月26日,上证指数报收3019.39点,下跌75点,跌幅为2.42%,不仅失守3100点大关,而且勉强保住3000点大关。第二天,3000点大关宣告失守。

1月份的股市出现了与大多数人预期完全相反的走势,不仅没有出现预期中的上涨,反而是下跌,且跌幅不小。上证指数以3289.75点开盘,最高3306.75点,最低2963.89点,报收2989.29点,月跌幅为8.78%。而且,这个月几乎从头到尾都出乎预料,新年第一个交易日大盘就以下跌阴线报收,周K线连续4周全部收阴线,月K线是2009年1月份以来的第二根月阴线,且将去年9月以来的月线4连阳抹去近一半。此外,上证指数再次跌破了半年线。

其实,上证指数算是跌幅较小的一个指数。深证成指1月份报收12137.2点,跌幅高达11.41%;即将成为股指期货标的物的沪深300指数,1月份下跌了10.39%。中小板综合指数虽然1月份只下跌了2.57%,看上去跌幅很小。但是,该指数月初曾经创出新高,已接近历史最高点,表现很强劲,下半个月则出现快速下跌,从当月最高点到月收盘点位,实际跌幅超过10%,震荡幅度非常大。

1月股市的实际走势和大家的预期完全相反,令原本以为确定会上涨的一季度,变得扑朔迷离起来。

3000“新股不败”神话终结

1月份大盘没涨,个股表现也与大家预期相反。大部分股票下跌,上涨股票只有400多只,占A股总数的20%多,逾七成股票下跌,是普跌的一个月。

即使上涨的股票中,只有罗顿发展等少数几只涨幅较大,大部分涨幅微弱。上涨股票中,好几只是率先公布2009年年报,并且有高送转分红方案的股票,如沪市的卧龙地产(10股转增10股)、东湖高新(10股转增8股)、国电南瑞(10股送10股),中小板的禾盛新材(10股转增8股),创业板同花顺(10股转增10股)等,这些公司提出高送转分红方案基本上在市场预期之中,但是预期兑现后,股价的表现并非像人们预料的那样强劲。

比如,卧龙地产是第一家公布年报且有高送转方案的公司,该股1月份涨幅为17%,看上去不错,但这个涨幅主要来自年报公布前。1月15日公布年报后,当天以巨量涨停,报收16.97元,然后再涨2天,最高上摸19.17元,随后股价开始下跌,到1月底,已跌至15.73元,差不多将10转10的涨停板抹去。东湖高新也是如此,年报公布前大涨,年报高送转方案公布后,一个涨停板后就上涨乏力,很快把这个涨停板跌光了。禾盛新材同花顺也是如此。

这又是一种与大家预期相背离的走势。到国电南瑞公布10股送10股方案时,当天竟然是低开低走,直接变成下跌了。大家预期的高送配分红出现了,但大幅上涨行情并没有出现。

事实上,大家普遍预期的1月份个股行情全部没有出现。比如,去年底研究机构推出今年上涨板块中,资源股是其中之一,因为是通胀概念股。但是,煤炭、钢铁、地产、有色金属是1月份跌幅最大的板块。即使去年底大家最看好的消费板块,也表现不佳。比如,汽车股的龙头——上海汽车,去年以接近最高价收盘,年涨幅高达389.88%,但今年一开市就连跌5天,且伴随着一年多来最大成交量,机构出逃迹象明显,此后一蹶不振,1月份下跌了22.96%。

新股不败神话也在1月份结束了,不仅大盘股如中国化学中国北车等都破发,中国西电更是上市首日就破发。小盘股出现破发,如创业板星辉车模跌至42.9元,跌破43.98元的发行价。

可以说,1月份的沪深股市表现非常糟糕,这种现实与预期背离的现象,股市中其实经常出现。股市涨跌和市场预期关系密切,某种程度可以说就是反映了市场预期。就说2009年股市,在金融危机的背景下却走出一波强劲行情,一个原因就是市场对经济复苏的预期。但是,到了2010年,大家认为1月份股市将继续上涨,因为经济复苏的迹象越来越明显。而这种预期兑现的时候,股市反而出现了调整,因为这种预期已经反映在一路上涨的股市中。

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐