腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

中央一号文件:扩大农村需求成拉动内需关键

2010年02月01日01:49证券时报胡南我要评论(0)
字号:T|T

今年中央一号文件看点多多

新世纪以来指导“三农”工作的第7个中央一号文件昨日发布,文件推出了一系列含金量高的强农惠农新政策。专家认为,强力推动资源要素向农村配置是其最大亮点。

具体而言,国家对农业农村的投入力度加大令人期待。而3年内消除基础金融服务空白乡镇、推动涉农企业上市等措施,也将使得农业农村直接受益于金融要素向农村配置。此外,建材下乡、支持农民建房等农村农民消费需求进一步得到重视,并有望为拉动内需发挥更大作用。

首提稳步提高“三农”投入比例

文件提出,将继续加大国家对农业农村的投入力度。按照总量持续增加、比例稳步提高的要求,不断增加“三农”投入。

英大证券研究所所长李大霄表示,对“三农”投入首次强调“总量持续增加、比例稳步提高”,这一要求不仅确保“三农”资金投入的总量,更确定了比例要稳步提高。“特别是比例稳步提高具有十分重要的意义,因为近年来我国GDP不断提高,如果仅提总量增加,比例甚至可能是下降的。因此,总量持续增加和比例稳步提高的‘双保险’提法,确保了‘三农’投入的力度。”李大霄说。

首提消除基础金融服务空白乡镇

就农村金融服务方面,文件用了较大篇幅作出要求。其中,文件首次明确提出,确保3年内消除基础金融服务空白乡镇。同时,还提出将支持符合条件的涉农企业上市。

在具体操作层面,金融服务还十分注重在产品设计方面针对农业农村特点,创新金融产品和服务方式,搞好农村信用环境建设,加强和改进农村金融监管。

有专家表示,文件首次提出要在3年内消除基础金融服务空白乡镇具有十分重要的意义,一些农村偏远地区因为没有金融机构,极大地限制了当地资金融通、财富流转,一旦消除了空白,那些需要金融服务的农户和农村企业就可以利用贷款等金融工具更好地进行再生产活动,从而创造更多的社会财富。此外,拓展了农业发展银行支农领域,政策性资金也有了更大的“三农”舞台。

促进农业发展方式转变

文件提出,稳定发展粮食等大宗农产品生产仍然是基础。在稳定粮食播种面积基础上,大力优化品种结构,着力提高粮食单产和品质。此外,文件还特别提出,要提高农业科技创新和推广能力。有市场人士对此表示,中国传统农业生产方式最大的问题就是效率不高,要促进农业发展方式转变,最重要的就是利用科技创新手段提高生产效率。专家预计,在这一背景下,一些新农业生产企业以及运用科技手段提升生产效率的农业企业,有望获得大规模发展的机会。

扩大农村需求成拉动内需关键

文件指出,要大力开拓农村市场。针对经济发展和农民生产生活需要,适时出台刺激农村消费需求的新办法新措施。加大家电、汽车、摩托车等下乡实施力度,大幅度提高家电下乡产品最高限价,严禁假冒伪劣产品流入农村。

李大霄对文件中将扩大农村需求作为拉动内需关键举措的提法给予高度评价,他表示,农村拥有广阔的市场需求,但财力有限,因此,今年的一号文件中关于扩大农村需求的提法十分具有针对性。

还有专家认为,农村消费市场具有持续长远的发展潜力,应该成为扩大内需的重要组成部分。

[责任编辑:azurezeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息