腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

海南打出“组合拳”对房地产泡沫说不

2010年02月01日02:15证券时报张宇凡我要评论(0)
字号:T|T

20多年前,邓小平曾说“海南岛好好发展起来,是很了不起的”。伟人的声音,今犹在耳。自从国务院发布《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》以来,海南的房价就一路暴涨。为防止海南房地产开发一哄而上,出现新的泡沫,海南省政府1月15日决定,在国际旅游岛建设总体规划获得国家发改委批准之前,海南暂停土地出让,暂停审批新的土地开发项目。

一时间,海南房地产供需平衡的状态被打破。街头巷尾谈论的话题全是房价,投机客扫楼炒房、房价跳涨成为最热门的词汇。高企的房价,明显拉升了海南的物价水平,近期物价比一个月前贵了很多。街上车流也比以往更拥挤了,顺着东部沿海城市走一圈,许多不配套的设施依然如旧,但操着不同口音的炒房客却随处可见。

面对突如其来、凶猛上涨的房地产热潮,海南省委书记卫留成近日坦言,无论是在心理、法规还是规划方面,海南的准备都欠充分。在刚刚结束的海南两会上,许多代表也对飞速上涨的房价表示了极大的忧虑。

全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,海南房价上涨“盲目性太大”,地方政府对房地产市场的管理经验还有欠缺。如果疯炒一阵房地产,最后造成房地产新一轮泡沫的话,那么海南国际旅游岛就要大打折扣,甚至将有可能出现失败的结局。

海南省人大代表、海南省行政学院院长廖逊表示,对涌入海南的大量热钱,一定要“堵”,可以将节奏放慢,以“慢”制“热”;对于日益上涨的高房价,要“疏”,可以通过人大立法,把海南房地产收入的主要部分用于解决当地居民住房,保障性住房的范围要有所扩大。

海南省政协委员、海南大学中国现代经济理论研究所所长王毅武教授说:“现在海南的房产空置率很高,有的地方高达60%以上,收入房价比、租售比、GDP房价增幅比都已超出正常区间,这些不正常的情况应该引起政府的高度注意。市场经济不是政府不干预的自由经济,必要时,为了保障市场经济的正常秩序、社会稳定以及民生不受损害,政府应当果断出手,包括采取必要的行政手段。对于蓄意制造混乱者,应当绳之以法。”

针对房地产价格的暴涨情况,海南省住房和城乡建设厅日前下发通知,将对房地产市场检查整顿。同时,海南省国土环境资源厅还先后就房地产开发闲置土地处置、房地产用地调控、建设用地的供应与管理出台了政策,打出“组合拳”。这一系列政策表明,海南正在从源头上规范房地产市场秩序,抑制过热预期,遏制投机炒作,减少房产泡沫出现的机会。

分析人士指出,虽然海南经济获得了长足的发展,但光靠自身的力量建不成国际旅游岛,海南需要全国的支持,乃至世界的支持。目前,海南人均工资仅1000多元,高昂的房价,拉高了未来国际旅游岛的生活成本,既不利于大量普通民众,也不利于引进海南国际旅游岛建设所急需的人才。已经流入海南的资金需要政府的引导,需要流入到其他实体建设中去,如果仅仅停留在房地产领域,就会导致房地产价格的过度上涨。海南国际旅游岛建设,需要一步一个脚印、脚踏实地的实干精神。实干才能建设海南国际旅游岛,炒作只能给海南增加新的疤痕。海南的房地产炒作应该降温了!

[责任编辑:azurezeng]

相关专题:

疯狂的海南房价
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息