腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯论坛闭幕 启动2010年全球日程

2010年02月01日00:00经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

达沃斯论坛31日闭幕了。与往年一样,达沃斯再次启动了2010年全球日程。

接连几天大雪后,31日是一个难得的艳阳天。艳阳高照,把整个阿尔卑斯山区照耀的“明镜似的”,远远近近的雪山一下变得触手可及。饱享五天思想饕餮的世界领袖们,我们不清楚他们是否也已经拨开心头的浓雾,心里变得“明镜似的”。

“复苏”将是2010年全球经济日程的关键词,但复苏路上仍然布满荆棘。在达沃斯有人说,“我认为危机最困难的时期已经过去”,也有人说“那些认为危机已经过去的人是在做黄粱美梦”。达沃斯告诉我们,经济复苏并不是2010年的必然选项,这需要世界领袖们移除复苏路上的重重荆棘,比如债务危机、贸易保护主义、失业问题等等,我们才能真正看到复苏的曙光。

在2009年“救市”的一年后,2010年将是“退出”的一年“金融大鳄”索罗斯称现在各国政府采取“退出”措施还为时尚早;英国保守党领袖卡麦伦称,不论经济状况如何英国都必须立即启动削减财政赤字计划;中国人民银行副行长朱民警告,如果美国不适宜的加息,可能会再度引发新兴国家危机。达沃斯“给出了退出路线图”总原则,世界各国只有携手合作,才能从70年来最大规模的经济刺激政策中全身而退。

2010年世界各国将加强金融监管,但这场“监管之战”将在政治家和银行家之间激烈的博弈。法国总统萨科齐在开幕致辞上高呼加强监管、限制高管薪酬,台下正是最不愿听到这些话的全球银行巨头;巨头们随后猛烈反击,英美银行家不惜以撤出纽约、伦敦为要挟,评论家称他们可以搬到索马里。李若谷称,世界最终将在自由与监管之间最终找到平衡。

2010年还将继续载入全球气候谈判的历史,年底的墨西哥坎昆大会需要全球各国花费一年的时间筹备。《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书德布尔说,年底能否在墨西哥达成最终协议现在还很断言,我们从哥本哈根得到的教训之一就是不要急于强行推动谈判;墨西哥的总统卡尔德龙称“我们将尽全力而为”。在达沃斯人们还形成了一点可贵的共识,绿色经济将是一个大蛋糕,“阴谋论”正在向“机遇论”转变,应对气候正在从“比谁最差”向“看谁更快”慢慢转化。

2010年,还将是人们在“后危机”时代自我反省的一年,我们期待看到道德的力量。巴西外交部长阿莫林质问,“我们还需要经历多场危机,才能改变我们的观念?我们还要承受多少金融灾难,才能决定去做最明确、最正确的事情?”诺贝尔和平奖得主穆罕默德·尤努斯称“我们所有的危机都是都源自一处,即我们在思维框架中对人类自身做了错误的诠释。”

美国《旅居者》杂志总编吉姆·沃利斯称,但愿我们认识到经济危机背后存在价值观危机,经济复苏离不开道德升华。

达沃斯论坛结束了,但解决问题之路才刚刚开始。达沃斯告诉我们,在“后危机”时代世界并不是要进入危机之前的状况,而是正在进入一个“非常态”。在达沃斯世界领袖们谋划了“新常态”的一些基本特点。除了经济复苏、金融监管、气候合作外,大家也就一点达成了共识,那是世界重心正在转移,新兴经济体在金融危机后的力量将被世界重新认知。

[责任编辑:azurezeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息