腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

全球一月见颓势 A股牛尾藏转机

2010年02月01日02:07上海证券报云清泉我要评论(0)
字号:T|T

尽管美国四季度GDP增幅和消费者信心指数分别创6年、2年新高,但科技股上周五却大幅下滑,道指、标普、纳指下跌0.52%、0.98%、1.45%,其周跌幅便锁定在1.04%、1.64%、2.63%,月跌幅也扩大到3.5%、3.7%、5.4%。

与美股相似,其他主要股指上周也纷纷下挫:加、巴的周调幅为2.2%、1.2%,日、韩、澳下调了3.7%、4.9%、3.2%;欧洲股市上周五虽强劲弹升,但英、法、德、意全周仍下跌约2.2%、2.1%、1.5%、3.0%。我国港、台地区股指上周跌幅为2.9%、3.6%(月跌8.0%、6.7%)。可见,全球股市不仅上周表现差强人意,而且新年的开局也相当不利,其中G7的月跌幅都在3.3%(日)至5.8%(德、意)之间,换句话说就是,周边目前已陆续出现破位下行态势,它们的周线与月线组合大多也显示整理依然在所难免,这某种程度上或许也会增加“一月预言”的可信度。

同时,国际期市的颓势也非常清晰。以美国期市为例,黄金、原油、CRB指数、粮棉类品种等无一上扬,铜更是暴跌8.8%。从月度表现看,最为抗跌的金价也下调了1.3%,粮食类如黄豆、小麦、玉米的跌幅都在12%或以上。值得注意的是:1、美元指数连续两周大幅上扬并创7个多月来的新高,近日越上52周均线或曰年线(约在80)的可能进一步加大,而由形态判断,去年7月高点(约在80.9)很可能也将被上穿,欧元英镑等兑美元的走势也支持美元指数继续上行,尽管短线反复犹存;2、金价虽尚未出现转机,可近日却没有刺穿12月低点,而日线四连阴又是四个半月来的极限水平,且近两日的星线颇具企稳之意,这就意味着再上1100美元绝非不可能;3、油价虽连跌三周或月跌8%以上,但跌幅却在缩减,12月低点(约68.6美元)因此就不会轻易跌破,尽管弱势整理格局尚难改变,或反弹还难以跃上77美元。

仅就美股而言,以下几点值得留意:一是主要股指上周均再次遇阻回落,均线系统现已构成上行的阻压,道指、标普的5日与90日均线还形成死叉,同时5周均线也极可能下穿13周均线,短期内技术反弹很可能难以触及10350点、1108点(纳指约为2225点);2、在道指、标普跌破去年底中期整理平台的同时,纳指也逼近了同期平台的底端,说明市场整体已经转弱,三大股指同时周线三连阴也是股指见底以来唯一的一次,这虽在某种程度上增加了近日反弹的希望,但中期调整的威胁却有增无减;3、以道指、标普波动性来看,周波幅激增后虽显著下降,但日高低点落差却再次加大,而且日、周由开盘到最低所占比例都相对偏大些,换言之,震荡下调很可能将成为市场今后一段时间内的主基调。

A股上周惯性低开后再次遇阻回落,沪深大盘分别下跌4.45%、3.64%(月跌8.78%、11.41%),周五又收成带有很长上影的阳星,预示短线很可能将会继续下探并再创新低,但弹升的时机却越来越成熟了。量价变化和时间尤其值得多留意:1、上周总成交额锐减四成多,日均成交近1625亿元减少1127亿元,这无疑是四个月来的最低水平,显示市场参与热情已明显减弱,反弹力度势必因此受限。若要改变这一局面,量能就有必要发生显著的变化,或有效放量,或继续大幅缩减;2、沪市虽勉强收在近期低点连线上方,但股指毕竟刺穿了这条弱支撑线,深沪大盘还相继跌破了去年9月以来的上升趋势线,且周内的反弹十分乏力,近两天还可能还会成为中途换挡,且深市已经跌破同期的连线并基本得到验证,近日因此便难以令人乐观,国庆节后的缺口或许也将面临严峻的考验;3、时间方面看,2月第二周是牛年的最后一周,且9日位于多个时间之窗上,市场在此前后很可能发生较大转变,换言之,本周后半段的变化是要格外留意的。

总体来说,美元一月的表现堪称独一无二,以美股为代表的周边股市却有些黯然神伤,这自然不利于A股的回升。但两市周线毕竟已经四连阴,且春节日益临近,一旦发生量变且恰逢上述时点,较大的转机就很可能由此产生。

(⊙云清泉)

[责任编辑:yuzedu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息