腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯协调“退出”节奏 全球监管时代到来

2010年02月01日05:01上海证券报王宙洁我要评论(0)
字号:T|T

31日,为期五天的达沃斯世界经济论坛年会落下帷幕。对于刚刚走出“重症监护室”的世界经济,今年的达沃斯年会意义非同寻常。达沃斯年会虽然未列出各经济体退出的明确时间表,但有一点是肯定的,年会起到了协调退出节奏的作用,努力化解二次探底的风险。年会召开期间,与会各方代表就退出机制进行了深入探讨,并就“在全球层面实施金融监管”达成共识。

实施“退出”仍须谨慎

在冬季达沃斯年会召开期间,是否应该实施“退出”、何时“退出”以及如何实施“退出”等围绕政策退出展开的话题成为与会各方谈论的焦点。国际货币基金组织总裁卡恩30日对此发出警告说,各国政府在撤销各种经济刺激措施时必须小心谨慎。

卡恩在30日举行的题为“全球经济展望”的研讨会上说:“如果我们退出太迟,公共部门债务还会高涨;如果我们退出过早,将会面临双底衰退的风险。”他认为双底衰退出现的可能性较小,“但存在这样的风险”。

观察人士指出,目前全球不同国家之间的复苏和增长步伐很不一致,亚洲和其他新兴国家引导了这次全球经济的复苏,而美国和欧洲则走在了后面。无序的、不合时宜的“退出”只会带来严重后果。上世纪30年代大萧条之后,各国在退出机制上未能协调,结果破坏了复苏进程,并导致很多国家陷入二次衰退。

中国人民银行副行长朱民对此表示,当前世界宏观经济复苏还很不稳定,在退出方面,需要全球共同合作、一致行动,避免由于退出步调不一而对经济产生新的波动。

“不协调”或引发热钱无序流动

一些分析人士指出,2010年各国政府的“退出”之路注定不会平坦,各国如果加息步伐不一致,可能引发大量热钱的无序流动,产生灾难性后果。各国实施退出政策,需要极大的技巧,既要结合本国国情,也要注重全球合作。

在冬季达沃斯年会召开期间,某些与会人士笑称,如果各国监管步伐不一致,英美监管过于严厉,银行家可能会毫不犹豫地把业务搬到索马里。

金融危机后美国政府斥资数万亿美元救助银行系统,加剧了财政赤字,引起纳税人不满,成为“退出”压力最大的国家之一。奥巴马政府近来不断释放“退出”信号,包括敦促银行偿还救援基金、限制高管薪酬、征收交易税、限制金融机构规模和业务等。在达沃斯论坛上,金融界一些人士对这些做法提出质疑。

鉴于此,朱民在达沃斯论坛上表示,如果美国开始加息步伐,收紧当前的宽松货币政策,可能导致大量美元套息资金突然撤出新兴市场,从而给新兴经济体造成冲击。

[责任编辑:frankchang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息