腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

A股1月千余个股下跌 CPI数据左右2月股市

2010年02月01日04:08第一财经日报陈晶泽我要评论(0)
字号:T|T

伴随着“对个人转让限售股所得征收所得税”、“股指期货获批”等消息的释放,监管层的“迷踪拳”最终令A股选择了向下突破。虽然在业内人士看来,市场总体估值并不高,但上证指数依然重挫8.78%,深成指也大跌11.41%。

1月千余个股下跌

Wind资讯统计数据显示,1月以来,两市纳入统计的1706只个股中,共有1188只个股下跌,仅有495只个股上涨。相对于上证指数而言,1月共有1167只个股跑赢指数,另有539只个股跌幅超过上证指数。

板块方面,广播电影电视业和信息传播服务业1月涨幅超过10%,分别为14.65%和10.38%。数据显示,信息传播服务业最近一个月资金净流入591.55万元,而广播电影电视业最近一个月资金则净流出1136.90万元。

在纳入统计的58个证监会二级行业中,煤炭采选业跌幅最深,1月整体下跌15.05%。截至上周五收盘,数据显示,该行业平均静态市盈率仅34.57倍。而根据招商证券分析师的预测,该行业中多数个股目前动态市盈率只有15倍左右。虽然在国外市场上,这种资源类的股票通常只能获得10倍上下的估值,但考虑到该行业中的上市公司存在强烈的资产整合预期,目前估值明显被低估。大智慧Super View大资金流向数据显示,煤炭采选业最近一个月资金累计净流出2.08亿元。

另外,以银行为代表的金融板块1月份整体下跌12.49%,其多数个股目前静态市盈率只有10倍~15倍。数据显示,最近一个月该板块资金净流出量高达2.9亿元。安信证券分析师认为,无论是中国上轮加息的2006、2007年,还是韩国2002年的加息,历史经验都显示银行在加息的前半段将受益于息差扩大而跑赢指数。

值得注意的是,虽然医药、生物制品行业1月整体下跌2.44%,其最新静态市盈率也高达111.3倍,但大智慧Super View大资金流向数据却显示,最近一个月,医药制造业共有2.56亿元净流入,为所有行业之最,另有3406.95万元净流入生物制品业。因为越来越多的行业分析师认为,今后医药行业将再也不是传统的防御品种,受益于国内居民生活水平提高以及人口老龄化的进程加快,医药行业未来将具备强劲的进攻性,而拐点可能就出现在2010年。

CPI数据左右2月股市

对于1月市场的表现,一市场人士认为,短期市场对经济过热和政策调控过度恐慌,“一致预期”的合成谬误已经充分反映。

“如果过热、通胀,政策会怎么;如果政策怎么,那么股市怎样”,这是前期导致市场下跌的主要逻辑,但这种假设和前提导致的一致性恐慌预期并不理性,已影响了股价。将于2月上旬公布的1月份CPI数据非常关键,有望缓解市场对恶性通胀和政策的担忧。

长江证券认为,近期的调控主要是针对1~2月份即将来临的通胀脉冲,以及到期央票集中释放的影响,而且一季度作为信贷高峰期约占据全年信贷的1/3,因此往往成为信贷总量和节奏调控的关键。但根据预测,1月份的信贷仍将大幅反弹至1.5万亿元左右,整个一季度维持流动性充裕格局依然是大概率事件。

短期内欧美补库存主导的主题投资可能要进入休整期,而消费股的价值中枢需要重新确认。前期的调整为后续行情提供了中期布局机会,短期可关注防御性板块的建材。同时,受复苏和通胀影响,下一阶段上游资源品及农业股依然是可选配置。而关于区域化以及基于调结构的固定资产投资,会在这个休整期中依然前仆后继,成为活跃的市场主题。

[责任编辑:frankchang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息