腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 今日要闻 > 正文

秦晓刘鹤李扬樊纲纵论后危机时代宏观政策

2010年02月01日03:53第一财经日报徐以升我要评论(0)
字号:T|T

由于吴敬琏在中国经济学界的崇高地位,在1月26、27日召开的“发展与转型中的制度暨吴敬琏教授80岁生日国际研讨会”,有众多知名经济学家和企业家到会,俨然中国经济学界乃至经济界的一次“峰会”。在此次会议上,一些重要嘉宾对中国经济和宏观政策也发表了他们的见解。《第一财经日报》特采撷秦晓、刘鹤、李扬樊纲四位嘉宾有关宏观政策的言论,以飨读者。

招商局集团董事长秦晓:预期一季度末、二季度初加息

秦晓认为,在2009年中国经济实现了V形复苏,是政府主导的、庞大信贷支持的、固定资产投资驱动的结果,但这一V形复苏是有代价的。经济的基本面,包括居民消费、非政府部门资本性开支、外部需求、企业盈利、新增就业等并未发生重大变化,仍处于低迷不振的状态中。

对于已经进入的“后危机”时期,秦晓认为,中国经济在短期面临最终需求不足和产能过剩造成的通缩压力,和流动性过剩引起的资产泡沫和通胀预期并存的挑战。

秦晓认为,巨额货币投放所形成的总体流动性过剩问题在短期内很难解决,以股市和房地产为代表的资产价格与实体经济脱轨,一路攀升的趋势很可能继续,而随着中国资产价格的快速攀升,人民币升值的压力再现,国际热钱也势必涌入。在货币政策退出方面,秦晓表达了2010年第一季度末、第二季度初央行即会加息的个人观点。秦晓还预期,2010年第一季度,政府固定资产投资为导向的财政刺激政策退出;2010年第四季度,人民币将恢复缓慢升值。

在财政政策退出方面,由于政府融资平台没有资本金,秦晓认为财政政策退出会有问题。

中央财经领导小组

办公室副主任刘鹤:后危机时代国际市场最稀缺

刘鹤在演讲中指出,在当下的后金融危机时代,全球最稀缺的资源是国际市场,因为总需求在收缩。在这个判断之下,最稀缺的不再是要素,而是市场空间。

刘鹤给出了三个理由。

其一,资产负债表平衡的修复需要比较长的时间。和日本的情况略微相似,根源都在于政府、企业部门资产负债表都出了问题。而从目前情况来看,部分国家财政赤字率、美国居民消费率、家庭负债比率、美国居民资产负债表几个关键指标都不乐观。

其二,人口老龄化加速趋势使得市场活力和内生动力下降。1929年大萧条催生了凯恩斯主义,但当时世界人口整体很年轻,当下这一次世界人口整体则已经步入了中老年,这意味着很多凯恩斯主义的激励政策将难以启动市场需求。对于中国来说,还没到这个程度,但也面临老龄化的问题。

其三,是保护主义的政策影响。这已经严重影响到全球分工,保护主义政策很可能是一个中期,而不是短期现象。

刘鹤指出,中长期来看,全球经济潜在增长水平在下降,最稀缺的资源是国际市场空间。

社科院副院长李扬:五个方面的政策转换

李扬在演讲中指出,自1994年以来,我国经济的基本结构是储蓄大于投资,高储蓄解释了中国的高投资和高出口,解释了以高储蓄、高投资、高出口、高外汇储备为基本特征的中国经济之谜。

李扬认为,经济的基本结构在未来十年左右还会持续。也基于此,李扬并不主张压投资、压出口的政策措施,而认为应该采取疏导措施,即通过优化投资结构来促成经济结构的优化和可持续发展。

李扬认为,当前需要比较全面的政策方向转换,来实现优化投资结构的目标。这五个方面是:

第一,从增长优先到就业优先。高投资仅仅是为了高增长,投资目标应当转向为就业。

第二,从工业化主导全面转向城镇化主导。城镇化主导,会同时解决供应和需求问题。这种转换的区别在于,工业化是生产型基础设施建设,而城镇化则会同时强调消费性。

第三,金融市场结构从更多筹集负债,转向更多筹集资本。目前以信贷为代表的融资结构,大多数形成负债,而负债率过高是此次危机的金融因素之一。

第四,投资应当集中于高新科技产业化。

第五,投资主体要从政府和大企业主导,转向民间主导。

中国体制改革研究会

国民经济研究所所长樊纲:资本回报率畸高是主因

樊纲再次提及了中国经济结构的根源性问题,是储蓄率太高、消费率太低。目前国民储蓄到了52%,这是不可持续的。高投资的根源也是高储蓄问题。

但在樊纲看来,资本回报率高,持续很高,是目前格局的主因。他指出了资本回报率畸高的两个原因,一是劳动回报低,这已经得到了很多人的认可。

二是资源税、资源租过低,放大了企业利润率。本来收归国有的,而现在成为企业的利润。而且,国有企业不分红,又变成了利润和储蓄。

樊纲指出,应当通过提高资源租、资源税,以及税收转移等方式,降低储蓄率。

[责任编辑:frankchang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息