腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

沪指一月跌8.7% 商务部称刺激政策有压力

2010年01月30日09:25南方报业网
字号:T|T

  机构看市

  昨日,两市在美股大跌的影响下低开,随后在水泥、科技、医药等板块的带动下震荡上扬,沪指一度在3000点上方上扬,但由于权重股集体走弱,拖累股指回落,沪指最终未能保住3000点关口。截至收盘,沪指报2989点,跌0.16%。沪综指开2979.74点,最高3024.85点,最低2968.45点,收于2989.29点,跌4.85点,跌幅0.16%,成交976.3亿元;深成指开12058.7点,最高12339.06点,最低11998.66点,收于12137.2点,涨16.72点,涨幅0.14%,成交额697.6亿元。一月收官战终结,至此,沪指月跌。

  消息层面,商务部坦承经济刺激政策面临调整压力,15亿资金掀起新一轮增持潮,1月77家公司股东减持4.49亿股,建材下乡草案或春节后出炉。

  具体到板块上,受建材下乡草案有望春节后出炉消息刺激,水泥、建材板块强势上扬。海南板块昨日再度强势拉升,罗顿发展连续第二日涨停。医药股表现突出。不过,由于权重股集体走弱,大盘终究反弹乏力。

  “下周可能会有反弹,高度在10天均线3100点,总体上现在的趋势仍需要保持谨慎”。昨日下午,深圳大蓝筹投资执行董事肖雄文告诉记者,短期大盘有企稳反弹的需要。

  “单就题材类个股来说,会有一些这样那样的行情,但题材炒作过程中,一些涨幅过高的个股,以逢高减仓出货为主”。肖雄文说,但从另外一个角度来看,地产类个股已经调整了一段时间,有蠢蠢欲动的迹象,钢铁类的股票比如宝钢已经调整了18天,很多同类股票都调整了20多天,可能进入了调整的尾声,反弹时可以适当关注。从反弹与投资两相宜的角度,可以作为中长期的投资选择。“春节前,也就是2月初可能会有行情,但总体上应该保持谨慎”,肖雄文说。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息