腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

2010达沃斯:解决了障碍还是形成了障碍?

2010年01月31日23:48腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 1月31日,在达沃斯,与会者就解决问题的方案和面临的潜在陷阱进行了广泛讨论,现在这些代表们要离开世界经济论坛,继续迎接挑战,努力实现经济复苏。

但是本周以来,统治论坛的似乎是银行家们和监管者之间不断上升的冲突,这种冲突显然是经济复苏进程中的一个显著障碍。

去年的达沃斯论坛充满了悲观与保守论调,但是今年取而代之的是两方论战的阵势。

瑞士经济部长多莱丝-列萨德和法国总统尼古拉-萨科齐在本届论坛的开幕演讲上措辞严厉。列萨德责备商业领袖与政治家们说多做少。银行家被指责”想尽办法逃避责任”,监管者被比喻为“冲向深渊”。 萨科齐警告说银行家大肆分配红利的“不道德行为”将“不再被容忍”“如果想要拯救资本主义,我们必须重建它,并且恢复其应有的道德。”

前路艰险

银行家指责近日出台的相关监管提案如对银行业分红征税,强制大银行分业经营,都是政治家试图利用民众愤怒情绪赢得选票的做法。

瑞士银行家协会主席帕特里克-欧迪尔表示,严厉监管措施只会驱动高风险交易转入地下,躲避监管层的雷达。”如果监管层针对某一领域关注过多,那么就有可能推动人们离开这些受到高度监控的地区,转战监管较为宽松的新区域。”

虽然有迹象显示全球经济尤其是新兴经济体已经开始复苏,论坛上“前路艰险”的警告仍然不绝于耳。

不断上升的失业率,滚雪球般增长的主权债务,以及逐渐抬头的国家保护主义迹象,都有可能使经济复苏偏离轨道。

海地灾害盖过金融监管争论

但是本月早些时候发生的死伤数以千计的海地地震灾害也许是唯一能盖过金融监管争论的议题。美国前任总统比尔-克林顿与世界经济论坛组织者发出联合呼吁,鼓励企业界参与海地经济发展长期规划,通过商业行为帮助这个困境中的国家。

一些参加论坛的非政府组织也分享他们应对这场灾难的经历,并简述了过去的经验如何帮助他们应对现在的困难局面。

人道主义援助是达沃斯论坛的一个重要议题。微软创始人比尔-盖茨在论坛上宣布了一项为期10年,预算100亿美元基金计划,通过比尔、梅琳达-盖茨基金会向全世界最贫穷的人群提供疫苗。

5天的会议还讨论了其他一系列话题,从公共卫生到饮用水源,真挚热点到最新科技趋势,2010世界杯足球赛,老龄化问题,环境问题,索马里海盗,到宗教影响力。

与会代表们收拾行装的时候,法国总统萨科齐的开幕演讲也许仍然回荡耳边。会议留下的最大疑问是,与会各方到底能在多大程度上协同一致,实现论坛主题号召的“重新思考、重新设计、重新构建:改善世界现状”呢?(祈仁)

[责任编辑:brianzang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息