腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯结束 各方领袖承认互信度下降

2010年01月31日22:49腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

据《纽约时报》1月31日电,为期五天达沃斯经济论坛结束了,如果说人们可以从中得到了什么,那就是:政府之间、企业之间尤其是银行之间的信任变的模模糊糊,就如同达沃斯街道雪地中的脚印一样。

许多人都深信金融系统已经逐渐开始复苏,慢慢从一年前的深渊中走了出来。正如英国汇丰集团董事长史蒂芬•格林所说的那样,尽管“大家彼此间的信任受损”,但是“我们现在的处境比以前好了很多。”

前四天世界经济论坛的许多会议都是密谈。银行家、央行行长和政客们并没有就市场与银行监管的最佳途径达成共识。和许多其他银行家一样,格林也承认大西洋两岸都提出了“相关的政治倡议”,但是银行家们谁也不愿意让政客们插手自己领域的事务。格林表示:“对我们来说最重要的是,在抛弃一些错误理念的同时,我们不能将那些正确的也拒之门外。”

金融服务行业的人已经意识到他们深陷公众舆论的包围之中,这无疑让他们十分沮丧。在谈到私人股权投资公司是否支持奥巴马政府关于银行监管的方案时,美国凯雷投资集团董事总经理大卫•鲁宾斯坦不无讽刺地表示:“我们的立场无法确定,因为如果我们获得了支持,那么白宫的监管方案就不能通过。”

也许,金融大亨兼慈善家乔治•索罗斯对人们的这种矛盾心理的概括是最为简洁明了的。他表示:“因为监管和自由市场体系相比起来更不利于经济的发展,所以我们希望尽量减少监管。然而,离开它一切又无法正常运作。”

法国总统萨科齐曾经提出应该尽快建立新的国际货币体系,用一种新的储备货币代替美元。他对来自各个商业联合会愤怒的代表——这些西装革履的白人占了与会者的大多数——表示:现在唯一可以确定的就是这种不确定性将会继续。

许多与会者认为,在过去的三年里世界经历了前所未有的金融危机,而人们为挽救这场危机所采取的措施,和为寻找解决办法所做出的努力都是前所未有的。可是应该怎样界定我们是否已经摆脱危机?这无疑使得问题的解决更加复杂化,自然也就增加了像奥巴马这样的政治领袖所要面对的压力。

除了针对华尔街采取的强制措施之外,奥巴马还发表了一份以商业和就业状况为主要内容的国情咨文。作为唯一一个参加达沃斯论坛的美国高官,白宫经济顾问劳伦斯•萨默斯于本周六在会议上做了发言,当时的会场座无虚席。劳伦斯表示,奥巴马总统之所以会首先采取上述行动是因为目前,美国25-54岁的人群失业率为五分之一。尽管2009年第四季度美国经济走高,但是持续的失业状况使得“所谓的复苏变成了一个统计学现象,实际上就业已经出现了衰退”。他还表示,人们有理由相信,随着经济的复苏,失业率会下降到七分之一甚至是八分之一,但是这距离上世纪60年代中期仅仅5%的失业率还有不小的差距。

劳伦斯•萨默斯的发言与中国人民银行副行长朱民所作的轻松愉快的发言形成了强烈的对比。朱民开门见山:“2009年中国经济发展态势良好。”然后,他列举了很多数据来证明这一点。比如中国的钢铁生产能力为200百万吨,这几乎相当于欧盟27个成员国2008年全年的钢铁产量(198百万吨)之和。这让在座的经济学专家们都感到震惊。

中国此次派出了达沃斯世界经济论坛40年来最为庞大的代表团。国务院副总理李克强身任团长,中国团成员脸上流露出了比两年前更为坚定的信心。许多与会代表都认为这明显反映了世界的权利中心正在地向东方转移。不管这种转移最终会带来对话还是对抗,它都引起了西方决策者的注意力,特别是美国的高度注意力。中国提出:互信依然是解决问题的途径。

北京国际金融论坛的主席之一成思危指出,“中国人民和欧美人民之间缺乏互信。”他认为:“要想让中国与欧美之间保持稳定的关系,彼此间就必须要建立互信。”

就在世界的中心开始向中国和南亚转移之时,欧美和日本却遭受着本国经济的疲软,甚至是停滞不前。只要这种情况还存在,只要正在加入劳动力大军的这代人不如他们的父辈富有,建立这种互信就会变得十分困难。

当今世界,这种中心的转移吸引了很多人的注意,他们不知道接下来还将发生什么。德意志银行CEO约瑟夫•阿克曼如是说:“在世界从单极向多级转变的过程中,我们会看到更多的不确定性和波动性。”

建立这种互信的困难从多次的讨论会中已初见端倪。因为尽管世界已进入全球化时代,国家与国家之间的联系在不断加强,但不管解决什么问题,还是要靠具体的一个个国家、集团和银行来承担。

二十国集团已经开始取代七国集团成为世界经济走向的领头人。该集团将于今年11月在韩国首尔召开会议。这也是二十国集团首次在亚洲举行会议。该集团的政客和经济学家们必须在6月之前提出相关的政策方面的建议。

这个与欧美的失业者没有直接联系的集团能否减轻他们正遭受的痛苦?我们不得而知。然而阿克曼表示:“我们都清楚,我们必须采取行动,重建人们对金融体系的信心。”(祁仁)

[责任编辑:robinchen]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息