腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

德银阿克曼:倡议组建B20 聚合20国商界力量

2010年01月31日20:14腾讯财经罗绮萍我要评论(0)
字号:T|T

德意志银行阿克曼:我没有伤痛地离开达沃斯

图为德意志银行董事长约瑟夫-阿克曼在接受腾讯财经独家专访

2010年1月27日至1月31日,世界经济论坛2010年年会(冬季达沃斯)在瑞士达沃斯举行,本届年会主题是“改善世界状况:重新思考、重新设计、重新构建”。作为达沃斯论坛中文官方合作门户网站,腾讯网实时从瑞士发回相关报道。

腾讯财经讯 1月31日,五天的冬季达沃斯会议星期日结束,法国总统萨科奇在开幕主题演讲率先向银行家开炮,“贪婪的银行家”在会上成为众矢之的,各国政府及监管机构正设法阻止银行继续支取天字数字的薪酬及奖金。

法新社今天发表题为《谴责声中,银行家伤痛离开达沃斯》文章,之前一天,英国《每日电讯报》报道称,包括德意志银行主席约瑟夫•阿克曼在内的国际金融巨头,可能私下向包括美国众议院金融服务委员会主席巴尼•弗兰克在内的监管者交流约束奬金计划。

身兼世界经济论坛联合主席及基金会副主席的阿克曼,今天在闭幕式中,公开提出组建B20(二十国商业集团)。

阿克曼接受腾讯罗绮萍独家访谈时,没有否认《每日电讯报》的报道,但就否认感到伤痛,他会积极地与各界继续商议,并会由世界经济论坛基金会推动B20。

以下为访谈实录:

罗绮萍:你在闭幕会上建议在G20 (二十国集团)的机制外,成立B20(二十国商业集团),联合二十国商界力量,推动经济复苏。你会如何推动?

阿克曼:我是世界经济论坛基金会副主席,我们正在研究B20的机制,我相信这是一个很有吸引力的建议。

罗绮萍:今天有文章说,银行家在谴责声中,伤痛地离开达沃斯,你感到伤痛吗?

阿克曼:不。我感到极度正面,这几天有许多很好的讨论,我们和政界、监管者有许多有建设性的对话,我们的意见很相近,都是朝向同一方向的。

罗绮萍:你们是否已向监管者提出有关限制金融高管薪酬的反建议?

阿克曼:这是保密的,我不能透露详情。我只能说交流非常有用、有良好进展及有建设性。

罗绮萍:《每日电讯报》说你们向监管当局提议对奖金进行全球约束,例如以股票支付或延期支付。

阿克曼:这只是一个头脑风暴会议,但会议内容是保密的,我不能透露。

[责任编辑:brianzang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息