腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

银行家沮丧告别达沃斯 被迫接受监管改革

2010年01月31日19:00腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 1月31日消息,据外电报道,随着新一轮金融危机的到来,银行家们在周日不得不沮丧的告别达沃斯

与此同时,承受着来自各国总统、首相、央行行长,投资者的斥责,持着高薪,拥有巨大荣耀光环的银行家们不得不接受金融市场急需改革的现实。

美国总统奥巴马出台计划以限制银行业急剧增长、过于活跃的现实,这一举止引起了在达沃斯世界经济论坛上对达成国际协调新规定的紧急呼吁。

银行家们被前所未有的震惊了,他们很快被批评者的声音动摇。英国财政大臣Alistair Darling.劝诫他们不要为自己感到失落。而如今无论是财政大臣还是银行家,都一致同意必须有适应于全球的金融规则。

欧洲央行行长在达沃斯论坛认为必须有全球性的规则,对于金融危机这场灾祸,这是绝对必要的。

国际货币基金组织Dominique Strauss-Kahn则不无担忧的指出人们可能忘记这场危机的教训就是各国的协调才是关键,而目前并未呈现合作的良好势头。

在09年4月的伦敦20首脑会议上,世界各国领导人要求金融稳定委员会和巴塞尔委员会起草新的银行法规。在将这个问题留给两个机构之后,各国政府则将注意力集中到解除经济危机的管理。在9月,这个问题在匹兹堡会议上得以提出。

奥巴马宣布将限制银行的规模和活动,迫使其在股票交易、风险性的金融衍生品或储蓄、贷款等银行传统业务做出选择。但这一倡议也惹怒了欧洲的部分政治家,他们认为奥巴马这一行动违反了G20已经商定的国际协调的原则。

尽管本质上赞同奥巴马的核心意义,但萨科奇认为无论从经济、政治还是道德的角度来说,这种利己的单边主义都是错误的。

在接受法新社的采访时,德国经济部长Rainer Bruederle认为鉴于世界两大金融中心之间的激烈竞争,改革不应该只限于在国家或者是欧洲的基础上进行。

同时,私营经济也在呼吁国际合作。英国保诚集团总裁Tidjane Thiam表示监管必须具有“持续性”。德意志银行CEO Josef Ackermann指出监管应注意国际协调性。英国渣打银行总裁彼得-桑兹则认为来自亚洲的声音应该受到重视。

各国财长、各大银行行长以及央行行长于本周日在达沃斯举行了非正式会晤。美国众议院金融服务委员会主席 Barney Frank参加了这次会晤。他认为银行家们现在已经意识到必须要有强有力的监管措施,而各方面已经就国际协作达成共识。此外他还预计说美国政府高层将会对银行业采取严格而合理的监管。(祁仁)

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息