腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

潘石屹火了 指中服地块被内定

2010年01月31日08:23法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

  明星准地王中服地块终于入市。29日,北京市土地整理储备中心网站挂出该地块的出让信息,将以50亿元底价挂牌出售,而按照业内人士的分析,该地块已经内定给远洋地产。

  窥视该地块已久的SOHO董事长潘石屹更是公开炮轰:“中服地块符合挂牌条件的全世界只有一家公司。”

  50亿起拍价创最高

  中服地块位于朝阳区东三环,被业内称为“CBD核心区最后一块宝地”,其入市时间也一推再推,包括SOHO中国、远洋地产在内的诸多地产商都垂涎三尺。

  昨天,北京市土地整理储备中心挂出的公告称,该地块面积为61720.903平方米,建筑面积为32.7万平方米, 挂牌竞价起始时间为2010年2月22日。

  据记者了解,中服地块50亿人民币的挂牌出让起始价创造了北京土地市场出让底价最高纪录。

  此前,业界预期该地块的楼面地价可能达到3万元/平方米,而总价将可能达到80亿~100亿元,它将成为北京新的双料地王。

  竞买条件 惹火老潘

  该地块出让公告上标明,中服地块的竞买人须为金融机构与房地产开发企业组成的联合体。其中,金融机构应为由中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会和中国保险监督管理委员会等国家金融监管部门批准设立的具有法人资格的金融企业,且注册资本不少于50亿元人民币,并在联合体中绝对控股。

  房地产开发企业应具备房地产开发一级资质,且注册资本不少于30亿元人民币。

  【老潘有话说1】

  符合挂牌条件的只有一家

  “中服地块符合挂牌条件的全世界只有一家公司。”对于该公告对竞买人的限制条件,潘石屹直指符合条件的为远洋地产。

  就该公告所限定的竞买人条件来看,似乎为远洋地产量身定做,本月初中国人寿已经入主远洋地产,成为其第一大股东,符合公告所列的被业内人士称为“苛刻”的条件。

  “当我看到中服地块的标书时,非常吃惊和不解。” 对于中服地块的招标条件,潘石屹表现得极为不满,他表示,在土地市场看好时,土地部门可提高招标的门槛,如付款方式为一次性支付、开发资质一级等,但不能只让一家公司参与。

  “如果这样还要土地公开出让的程序干什么呢?直接签合同不就行了吗?”这一次,好脾气的“老潘”似乎有点火了。

  【老潘有话说2】

  想拿地都没有时间找“搭档”了

  对于高门槛为远洋地产“量身定做”一说,北京市土地整理储备中心表示,根据公告要求,任何一家房地产企业都可以找一个金融企业来形成联合体参与竞买,并不代表只有远洋地产具有资格。

  而从此地块挂牌出让的时间点上看,挂牌竞价起始时间为2010年2月22日9时起,挂牌竞价截止时间为2010年3月8日15时止。

  潘石屹表示,即使为拿此地块按要求达到相应条件,也只有一个月的时间,“其间还有10天是春节假期,根本无法拿到政府的任何批文”。

  此外,从挂牌之日到竞价起始时间较短,开发商很难找到金融企业组成联合体,是否会考虑延长时限?记者截稿时,土地部门没有给出正面答复。

  相关说法

  远洋有望底价拿地

  北京市土地整理储备中心表示,该地块位于CBD核心区,地理位置特殊,北京有意把该地块打造成标志性建筑。

  而该地块规划的产业定位也是高端金融,政府在出让公告里做出限定,是为了导向大的金融机构直接入驻,带动产业发展。

  据记者了解,从此地块的交易方式上看,此次为挂牌交易。挂牌交易的方式不同于招标交易必须有三家参与竞标,否则流拍。挂牌交易可仅由一家参与,当无其他参与方时,唯一合格的竞标方将以底价摘牌。

  远洋地产身份

  事实上,对于中服地块,相比其它开发商,远洋地产的身份有些“特殊”。

  据资料显示,早在2002年,远洋地产就与北京市朝阳区CBD管委会联合成立了北京商务中心区开发建设有限责任公司,负责CBD区域的土地开发。

  2004年11月,北京市国土局授权北京商务中心区开发建设有限责任公司作为CBD核心区一级开发主体。

  远洋地产表示,作为该地块一级开发商,应该会参与竞价。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息