腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯嘉宾在会议间隙体验难民生活

2010年01月31日16:28腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

据国外媒体报道,瑞士达沃斯,在各种高峰会谈、演讲、聚会之间,一些世界经济论坛年度聚会与会贵宾本周体验了一次难民生活。

周六是这次企业界、政界、媒体、以及人道主义援助界的高峰聚会倒数第二天,很多高层参加了一个名为“难民快跑”主题活动。

参加者包括:雪莉·桑伯格,Facebook首席运营官;吉米·威尔士,维基百科共同创始人;贾克伯·凯伦伯格,国际红十字委员会主席; 卡米·那度,绿色和平组织国际执行官。

“难民快跑”活动向参与者呈现一个难民生活快照,那些由于暴力或迫害必须逃离家园的人们的恐怖遭遇。在达沃斯,这次独特的模拟场景帮助这群世界上最富有影响力的人们理解遭遇内乱的难民们的艰苦境遇,让他们亲身体验这种生活,并希望他们能为联合国难民署的行动提供更多支持。

参加者面临一系列的情景考验:逃离反政府武装袭击,穿越雷区,与腐败的边境守卫打交道,语言不通,面对潜在的性拐卖,靠黑市交易存活,学习一种完全陌生的语言,居住在难民营中。这一系列考验结束后,参加者聚集在一起,讨论他们从这些体验中学到了什么,以及他们应该如何帮助真正的难民。

前任联合国副秘书长,曾经在联合国难民署工作过的马克·马洛可·布朗爵士是本次难民生活体验活动参与者之一。他表示:“虽然我曾经与难民一起工作数年,但本次活动仍然是一次强烈震撼,帮助我回想起当年经历,体验那到底是一种什么样的生活。在整整一个小时的体验活动中,我都可以体会到那种无助与不受保护的感觉。”

“过去一个小时的经历给我的收获胜过读一千本书。”另一名不愿透露姓名的贵宾级人物表示。虽然这次难民体验活动只是管中窥豹,但已经足以让参加者认真思考他们可以如何帮助难民。

联合国难民署日内瓦总部的部分工作人员也参与了这次体验活动。“作为一名女性,我体验到极度无助与恐惧的感觉,我无法控制自己生活的任一方面,那让我感到极其卑微。”苏珊娜·洛瓦表示。她在公共事务领域工作,平时很少有几乎对此进行深度体验。

另一名参加者表示“当你把有影响力的人集中起来,让他们体验难民生活,这个问题就得到了关注。他们意识到自己可以对此有所作为,改变现状。”

“难民快跑”活动由一家位于香港的民间组织“十字路口基金会”提出。该组织致力于链接商业界与人道主义援助机构,以共同应对这一全球挑战。该组织与联合国难民署共同举办本次活动。

与此同时,联合国难民署本周五在达沃斯公布了一个全新的网站,就联合国难民署以及其他联合国机构的需求和商业界可以提供的资源进行对接。这个门户网站:business.un.org,被寄望于可以增强商业界对难民工作的参与度。

有意愿贡献时间、金钱或其他资源的公司可以浏览网站上的人道援助需求和合作机会,也可以直接提交合作意向。该网站希望可以帮助潜在的合作双方进行对接,它也可以为联合国难民署难民援助提供可能的对接。

“这一全新平台是一个极佳工具,我认为,可以帮助推进联合国千年发展目标计划,以及联合国或商业界推动的其他许多计划。我迫不及待地要上网与我的同事们分享这一消息。这一平台将会很多可操作性很强的应用。”杰弗里·萨克斯,联合国秘书长千年发展目标计划特别顾问表示。(祈仁)

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息