腾讯财经腾讯财经 > 正文

敬告民营企业:不变哪能应万变

2010年01月31日16:28中国经济时报尹明善我要评论(0)
字号:T|T

  ——在北京大学民营经济新年论坛上的演讲

  编者按:

  2010年1月23日,中国民间商会副会长、力帆集团董事长尹明善在北京大学民营经济新年论坛上演讲。下文根据尹明善演讲记录整理,未经本人审阅,标题为编者所加。

  中央经济工作会议指出转变经济发展方式刻不容缓。一切变革都是逼出来的。提出转变经济增长方式十多年了,动静不大。什么原因?压力不够大,可是现在环境变了,逼着国家转变。环境变了,也将逼着民企转变。

  尹明善

  涉及民营企业的三大环境转变

  投资经营环境变了。国内短缺经济变为过剩经济。竞争残酷,刀刀见血。比如说,同样的轿车,同行降价2000元,你跟不跟?你不跟就没市场,跟了利润就少了2000元。保增长、大投资过后会使产能变得更加过剩。

  以往过剩是在世界找出路,可是当前国外消费萎缩了,出口就更难了。首先是国外差钱。美国的储蓄在金融危机这一年多储蓄率就从负1.2%增长到7%,美国GDP大约是14万亿,这一正一负8.2%等于人民币7.8万亿元,相当于去年我国消费的65%,美国消费就少了这么大一块。人民币升值,它升1%,我们的利润就少1%。另外贸易摩擦加剧,奥巴马上台之后长枪短枪一直向我们射来。就连土耳其的报纸上也有标题说,“中国来了一艘船,土耳其的工厂倒下一大片”。

  各种要素成本大幅升高,用地、用工、用钱、材料、能源、税费,民营企业本来就利润菲薄,成本升高犹如鸡脚杆上刮油。

  竞争对手越来越强,国企、外企比过去更加强大,民企在竞争中处于劣势。国企通过改革已经从苦菜花变成了迎春花,灿烂开放。民企多数还是野草,小草,在广阔的原野里静静地开放着狗尾巴花。

  科技进步一日千里,民营企业主都是双料“专家”,白手起家,半路出家。本来起点就比较低,又难以融巨资掌握核心技术。

  政策法律环境变了。改革开放初期国家对民营企业是先发展,后规范。如今是先规范,后发展。当初有许多民营企业虽然小,但是它乱拳打死老师傅。过去可以乱,现在你还敢?

  新法规的出台:环境保护法、劳动合同法、五险一金的法规,工会法等等。比如气象法出台,我们修一栋厂房建一幢商品房都要取得防雷的审批,多一个审批就多交一份钱啊。

  奥巴马也来搞法规,要搞什么碳关税,中国的汽车出口到美国,他就可能说你生产的时候多排放碳,或者是到美国要多排放碳,随便找一个理由收你碳关税,确实无理。但是他强大,他制定规则,这就叫“官大表准”。

  准入门槛提高,排放标准提高。国二、国三、国四标准,过去一辆车赚100块钱,现在从国二排放提升到国三排放,成本要增加200元。出口门槛提高,进口门槛提高。

  政府强势调结构,准入、资金、奖惩都用来调结构,支持转变者,会限制不转变者。

  社会人文环境变了。员工维权意识强了,以往员工觉得老板给了他饭碗,对老板感激不尽,今天他们明白了,老板要赚钱就得雇我,你如果叫他毫无道理地加班,扣他的钱,他就找你理论;媒体监督意识强了,以往是夸奖你有功,现在是监督你不良;政府的执法意识强了,以往觉得你投资带来了税收、就业,拜你为座上贵宾。现在就视你为企业公民,该服务会给你服务,但该惩罚也绝不手软。

  种种变化,多都源于社会进步。保护环境,节约资源,减少贸易摩擦,提高员工收入等等,都是公平正义之举。你难道有理由去反对?

  借助变革转变发展方式

  这里不谈民企内部怎样调整结构产业升级,摆脱低、散、差,只谈外部环境赋予了民企哪些可以借力转变的机会。童年少年,常去长江游水。每过江轮必掀大浪,乘浪而冲又快又爽。在转变发展方式的巨浪狂潮中,有哪些大浪可乘?可冲?

  ——工业化、城镇化的机会。众多人进城、众多房屋要建,机会无限。

  有经济学家讲过21世纪全世界最大的两个机遇:第一是美国高科技,第二就是中国的城镇化。

  ——新技术、新材料、新生活方式的机会,尤其是新能源技术和低碳经济会给我们带来许多机会。所以我们要抓住。

  ——走出去的机会。民企朋友们,国外市场更大,国外不分国企民企外企,国外交易成本较低,国外的品牌考究不深,在一些贫穷落后的国家,什么样的车是大品牌他搞不明白。20多年前,中国桑塔纳多了不起?据说有个商人,他的德国合作伙伴来了,开着桑塔纳接这位贵宾,德国人怎么都不上车,许多德国人认为桑塔纳是低档车。这件事让我们明白了一个道理,我们的自主品牌国内有些同胞未必看得起。没关系,我们到国外去,他们搞不明白,就像当年搞桑塔纳一样。等我们在国外长大了以后,我们的那些同胞会欢迎我们回来。

  ——资本运作的机会。有一次我一个分散多年的老同学看我,他说我终于在报纸上找到你了,他问:“你的企业做得怎么样?”,我说我能够做十五六万辆汽车和一百七八十万辆摩托。他说,“我在香港就是资本运作上搞一点小名堂,整天喝咖啡。我看你的汽车拉进拉出,你挖了几匹山的石头。我一年最多一卡车,但卡车装的是黄金。”。我们凭什么总是在挖石头?我们也去淘淘黄金。当今世界30%的利润来自产品服务,70%的利润来自于资本运作。我们干吗只抢这30%的产品服务利润?

  ——政策的机会。为了调结构,政府一定会出台许多鼓励政策。毛主席教导我们,政策和策略是党的生命。政策和策略也是企业的生命,大大小小老板务必充分注意,万万不可粗心大意。

  任何变革都会有利益调整,在转变发展方式的大变革中,一定是有的得益,有的失利。这场变革中你是得益还是失利?

  我们曾经顺潮流稀里糊涂发了家。我当初放着编辑不干下海,不过想赚点小钱满足读书人“读万卷书、行万里路”的愿望,谁知道稀里糊涂就赚了好多亿。但是谨防逆潮流,不明不白破了产。以不变应万变是保守者的自宽,是懒惰人的自吹,此路不通。

  (作者系中国民间商会副会长)

[责任编辑:lyndonli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息