腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯尾声:各国金融监管能否协同一致?

2010年01月31日14:50腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

本周全球顶尖企业家和政府决策者们在瑞士阿尔卑斯山区的聚会,虽然表明了全球协作监管的决心,但未就具体问题达成明确一致。

一些与会者表示,未来走势并不明确。

周六的监管者和银行家闭门会议,但该讨论未达成明确协议。

美国民主党众议员,众议院金融服务委员会主席巴尼-弗兰克表示,银行家已经认识到未来必将有更严格的监管措施。

德意志银行CEO约瑟夫-阿克曼似乎成为今年世界经济论坛中银行家们的非正式发言人,在周六的一个小组讨论中他告诉听众“必须尽快采取措施恢复金融系统的信心”。

阿克曼是本次论坛金融CEO委员会的主席。本周五,他表示银行家们更倾向于采取措施提高资本金要求,加强流动性管理和市场基础设施建设,并采取措施以保证单个银行的失败不至于拖垮整个金融系统。

与此同时,各国政治家是否能够就即将出台的最新银行业监管措施协调一致仍然存疑。

在世界各国公众愤怒情绪强烈的现状下,要保证各国最新监管措施一定程度上的一致,确实是一个很有挑战性的任务。

“保持政策协调是本次危机带来的教训中很重要的一点。”国际货币基金主席多米尼克-施特劳斯-汉周六表示,“令我担心的是,现在的走势并未向这个方向发展。”

本周一次采访中,加州大学伯克利分校经济学教授巴利-埃尘格林声称,“美国的态度仍然未知。”

奥巴马政府上周宣布将采取“沃尔克法则”,一个关于限制商业银行规模,禁止银行就自有帐户、私募基金、对冲基金帐户进行交易的提案。

英国财政大臣阿里斯塔尔-达林表示,美国的提案并不能解决本次危机带来的问题。他认为关键点在于提高资本金要求,并且针对破产银行的善后处理进行细节计划。

本周早些时候,法国总统尼古拉-萨科齐告诉出席达沃斯的银行家们和其他名流,奥巴马采取的措施是正确的,但是国家不可能独立行动。G20国家必须协同行动。G20国家在去年4月已经同意应由瑞士巴塞尔的金融稳定委员会进行监督协调。

银行宣称如果各国政策不一致,那么处于不同国家的各银行间就无法公平竞争。政策制定者则表示,如果各国政策不一致,那么银行就会在不同的政策之间钻空子。

欧洲中央银行行长让-克劳德-特里谢告诉达沃斯听众:“如果各国不能就监管措施协调一致,那将是一场灾难。”

美国众议院金融服务委员会主席弗兰克表示,奥巴马计划将在数月内通过,成为法律。

在本周早些时候的小组讨论中,有观点认为美国对该计划的立法和实施操之过急可能损害各国就监管措施进行协调的努力,弗兰克对此反驳,表示这是一个“错误的两分法”。

本周六,达沃斯,加州大学伯克利分校经济学教授巴利-埃尘格林主持了一个有众多中央银行行长和商业领袖出席的金融改革主题小组讨论,但是奥巴马政府并未有代表出席该小组讨论。

周五在达沃斯进行演讲的白宫经济顾问劳伦斯-萨默斯是出席本次论坛的美国最高官员。

加州大学伯克利分校经济学教授巴利-埃尘格林表示,美国如果坚持奥巴马计划中的禁止商业银行自营业务等条款,那么就监管措施达成全球一致将很困难。(马珍)

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息