腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

安永CEO:中国转变经济增长模式是明智之举

2010年01月31日13:53新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网瑞士达沃斯1月30日电 专访:中国转变经济增长模式是明智之举——访安永会计师事务所董事长兼首席执行官詹姆斯特利

在第40届世界经济论坛年会召开期间,全球四大会计师事务所之一的安永会计师事务所董事长兼首席执行官詹姆斯特利接受了新华社记者专访。他说,中国经济增长模式从依赖出口向扩大内需转变是明智之举,对中国经济和世界经济的发展至关重要。

特利表示,中国政府一方面在国内执行良好的产业政策,另一方面有机地融入世界舞台,鼓励放贷,但又不过度放贷。他说:“中国这种模式转变很明智,中国政府作出了正确决定。”

特利判断,世界资本正从西向东转移,从北向南转移,从传统的发达经济体向新兴经济体转移,这种转移将会持续较长时间。在特利看来,二十国集团是个很有效的舞台,它将世界主要发达国家和新兴国家聚集在一起,对世界面临的重大问题进行商讨和合作,中国在这个舞台上扮演着重要的角色。

谈到全球经济发展前景时,特利说,世界已经度过了金融危机和经济衰退,正在迎接经济复苏,但是世界正面临着不同的复苏步伐。中国、印度以及其他新兴经济体的复苏和增长步伐无疑是最为强劲的。虽然美国和欧洲已经复苏,但是其复苏程度相当脆弱。

他也指出,复苏过程充满了诸多不确定性,因为目前的复苏在很大程度上是在政府出台的财政和货币刺激措施下取得的,政府还要慎重考虑如何撤出这些刺激措施。不过,他对全球经济的长期发展前景持较为乐观的态度,认为世界经济尤其是新兴市场的基本面比较强劲。

特利肯定了金融监管机制相关改革的重要性和紧迫性。他说,在这次金融危机后,国际合作更为密切,这要求金融监管机制改革也要在协调合作的基础上开展。“我们必须要有共同观点,必须相互探讨,最终采取统一行动”,他说。

特利表示,中国经济发展迅速,市场潜力巨大,安永将进一步扩大在华投资和业务。目前,安永在中国的员工人数将近1万。特利说,伴随中国日益成为世界上最为强大的经济体之一,安永将继续扩大在华员工队伍,今后10年内安永在华雇员有望达到2.5万人。此外,他还会考虑扩大在印度、巴西、东南亚国际、东欧国家和俄罗斯等其他新兴经济体的市场。

已经参加了不下10次世界经济论坛年会的特利说,经过40年的发展,这一论坛已经成为政治家和企业家碰撞“思想火花”的重要舞台。

新华社记者陈文仙刘国远王江

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息