腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯收官:经济复苏仍脆弱 银行改革分歧多

2010年01月31日14:26腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

据法新社1月31日报道,达沃斯论坛的最后一天,银行改革问题疑云密布。周六,论坛高层官员表示,世界经济正在复苏,但依旧十分脆弱,财政赤字巨大。

随着中国经济重回两位数增长,亚洲在这次严重危机的恢复中起着领先作用。但美国和欧洲仍旧被失业问题所困扰。欧元区则在竭力应对希腊的危机。

国际货币基金会主席道米尼哥-斯特劳斯-卡恩称:“情况有所好转,但依旧脆弱。我们必须继续大力推动金融部门改革,且要更加迅速地实行。财政的持续性将成为我们面临的最大问题。根据各国的不同情况,我们可能要花五年、六年甚至七年的时间来解决它。”

在本次世界经济论坛的最后一天,银行界反对美国金融管制计划成为论坛的焦点,央行主席与财政部长、官员们以及高层私人银行家联合起来进行抗议。英国财政部长阿里斯泰尔-达林、法国财政部长克里斯蒂娜-拉加德、欧洲央行主席让-克劳德-特里谢以及其它主要私人银行领导都参加了这场会议。

美国国会议员巴尼-弗兰克是这次闭门会议后极少数愿意谈论的人之一,他说:“管制将会实行,银行家们都能理解。”当被问及到场的银行家们是否接受更加严格的管制时,他回答:“实际上,不管他们接受与否都不会改变结果,他们并不是负责人。美国政界领导必然会继续推行这次强硬的合理管制。”

银行改革问题在四天的达沃斯会议上备受关注,法国总统尼古拉斯-萨克奇在开幕致词上就表明他支持奥巴马强行管制计划。

同时,对于过去18个月的大崩溃后全球经济复苏的前景,多数人持谨慎的乐观态度。

中国和印度的代表都在宣传自己国家分别接近9%和7%的健康增长速度,美国则对周五意外的5.7%GDP增长值表示乐观。但美国和欧洲的失业问题仍旧令人担忧,两地区尽管经济总量都在增长,但失业率却高达约10%。

奥巴马首席经济顾问劳伦斯-萨默斯表示,美国表面上经济正在复苏,但失业问题却导致社会发展的倒退。

由于各国领导人正在考虑停止去年防止经济垮台的巨大财政刺激计划,此次达沃斯论坛也发出了经济二次衰退的警告。

法国财政部长拉加德表示,她遵从“3R”原则,即复苏(Recovery)、改革(Reform)和恢复公共财政(Restoring public finances)。但她认为要平衡这三者很难,时机的选择尤为关键。

一位中国高层银行家则说,一旦其它国家开始撤回财政刺激计划,北京将把关注点转移到敏感地货币汇率问题上。中国由于保持人民币对美元贬值而遭受到许多批评,批评家认为这个政策目的是保持中国的出口竞争力。中国央行副行长朱民在达沃斯论坛上表示:“如果全球合作者已经准备好退出刺激政策,中国也在流动性问题、汇率问题等方面做好了准备。”(祈龙)

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息