腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

广东16市养老金低于全国平均水平

2010年01月31日08:51南方日报我要评论(0)
字号:T|T

代表:与经济强省的地位完全不匹配

关键词:城乡养老

“说广东的平均养老金比全国水平高,其实都是广州和深圳拉高的,广东21个地级市,其中有16个都是低于全国平均水平的,更低于长三角、天津、上海、北京。”昨天,省人大代表、惠州学院教授周卫平在惠州小组讨论的时候说。

周卫平表示,现在全省各地区之间企业退休人员的基本养老金差距过大,大部分市的人均养老金水平偏低。2009年,全省基本养老金比较高的市是深圳,人均2830元,广州人均2035元。全省基本养老金比较低的有揭阳、潮州等市,人均800元左右。2009年全省人均养老金为1418元,基本养老金人均高于全国平均水平的市有深圳、广州、东莞、中山、珠海,其余16个市都低于全国平均水平。惠州市2009年企业退休人员人均基本养老金1013.82元,虽然排在全省21个市前10位,但比全省低404元,比全国(1200元)低186元。

周卫平表示:“目前我省基本养老金最高的市比最低的市高出近2倍,差距太大。而且如果说有16个市超出全国平均标准还可以理解,但是现在16个市低于全国的标准,就怎么也说不通了,现在广东各地的养老金水平与广东经济强省的地位完全不匹配。”

村干部买养老险要全部自掏腰包

代表:建议由政府补贴一部分,完善他们的保障

“现在普通的村民有了社会养老保险,即使是55岁以上的失地农民也有养老保险,更不用说打工的合同工,大家都照顾到了,但就是村级干部没人、没政策帮助买保险。”省人大代表、广州市南沙区南沙街鹿颈村党支部书记黎德森说,村一级干部要买保险的话,就得全部自己掏腰包;就算买了,也没有哪个单位肯接收,村一级干部的工作、生活得不到保障。

“的确,现在村一级干部人心惶惶。”省人大代表、广州市番禺区市侨街云星村的杜秋莲接着说,“现在村级干部做的都是最基层的工作,往往‘得罪人多’,但连保险都没人帮忙购买,后顾之忧得不到解决,埋头苦干二三十年后两手空空,一无所有。”

“三年换届一次,所以这些村干部一旦退休、落选,就什么都没有,社保的起始时间就得从头算起,之前几十年工作等于没有保障。”不少来自村级基层的人大代表纷纷建议,政府应该关注到公务员序列之外的村级干部,对这一人群的社会保障问题纳入考虑的范畴,由政府补贴一部分,村干部个人出一部分,完善他们的保障。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息