腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯收官盘点:各国亮出应对危机新举措

2010年01月31日11:44中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京1月31日消息(记者李欣)据中国之声《央广新闻》11时19分报道,1月30号,第40届达沃斯世界经济论坛年会闭幕。从27号到30号,全球2500多名政经各界领袖聚首达沃斯,探索“后危机”时代全球经济的复苏之路,寻求共同破解“后危机”时代世界经济大局,就一系列问题达成共识。

达沃斯论坛收官盘点:各国亮出应对危机新举措

1月27日,在瑞士达沃斯,与会者步入会场准备出席世界经济论坛年会。新华社/路透

  今年达沃斯论坛全面探讨了危机后各个经济领域复苏和发展的新模式,在本届的论坛当中有225场研讨会,一半以上是经济复苏的预计,从宏观经济增长到不同行业和地区的复苏步伐,再到像微观企业治理等等话题是无所不包。

  当前全球经济是否已经开始复苏也是论坛当中人们最为关心的一个话题,另外本届论坛当中设置了金融危机的后果和教训,重建长期经济增长以及让可持续增长成为主流这样一些议题的主题研讨会,来引导各国决策者共商持续复苏的一个良方。

  另外这届会谈还专门设立了几十场专业研讨会来商讨不同行业的复苏之路,不仅包括传统行业,新兴行业的发展也是受到很多的关注,像信息时代与人类行为走向低碳繁荣等等研讨会取得很好的效果。专家说,这有可能成为未来产业领袖的一个头脑风暴峰会。

  危机后发达国家和发展中国家表现出的不同增长潜力也是受到这届论坛的关注,除了讨论美国经济展望,反思欧元区日本转型之路等等发达国家经济复苏的议题,还有更多的研讨会是专门讨论了不同发展中地区的复苏道路,像重设中国增长的国际分量,印度能否满足世界期望等等,全面地探讨了新兴市场的崛起之路。

  此外作为经济政策的落实者,数千名企业高管也在达沃斯论坛讨论新形势下企业的战略制定,为全球商界具体企业的策略制定提供了新的思路指导,这是整个达沃斯论坛的主要内容。

  达沃斯论坛是开放的论坛,通过这个论坛可以听到来自各方的声音和观点,但是太多不同的声音和太多相左的观点一起出现的话,可能往往意味着很难达成一个共识,比如之前在论坛开幕前,大家关注的银行家参会,很多银行家和政治家在本届的全球经济论坛上基本没有达成共识。在1月30号论坛的最后一天,银行家和政府家们进行闭门磋商,而这个磋商没有产生任何具体的协定。会后政治家表示,银行家已经认识到他们将会受到更多的监管,而银行家也提出自己的要求,表明欢迎更高的资本要求和更好的流动性管理,改善市场基础设施,那些确保倒闭的银行不会拖累整个系统的措施。同时还提出了监管者在国际上协调新银行规则的问题。

  达沃斯论坛只是一个论坛,并不像联合国安理会那样具有强制性权益的机构,甚至也不如G20,20国集团峰会由各国元首和首脑参与,有权作出某种决定。现在有人指出,觉得期望达沃斯论坛像G20峰会那么能够作出有世界影响力的重大决定,可能是对达沃斯论坛能力的一种过高的期望。不过达沃斯论坛仍然是有难以替代的作用,其实还是可以为破解后危机时代的难题提供一个很好的机会和一个很好的平台。

 

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息