腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯花絮:提问者总爱发表个人观点

2010年01月31日11:44新华网陈文仙 刘国远我要评论(0)
字号:T|T

  世界经济论坛年会被誉为最高水平的“思想盛宴”,所以参会者都希望借此发出尽可能多的自己的声音,不管是演讲者还是听众都是如此。在各种研讨会上,随处可见那些爱提问题的参会者,而且他们爱在提问题时,顺带发表个人观点。此外,今年会场服务也比较完善,为参会者提供了便利。

  提问者偏爱长问题

  每场研讨会一般都分两部分:一是演讲者陈述观点,一是提问和回答。因为留给听众提问的时间往往比较有限,所以每次轮到听众提问时,主持人总不忘提醒,不要为自己的国家、机构和企业做宣传,需要确保你是在提问题,且问题务必简短。对待这样的提醒,提问者总倾向于“一只耳朵进,另一只耳朵出”。一般来说,他们站起来后先发表自己的观点,然而才提出问题,短则半分钟,长则一分钟,最后基本上以主持人的“无情”打断告终。

  记者发现,即使一些国家的政要提问时也难以“免俗”。在主题为“下一步:从哥本哈根到墨西哥”的研讨会上,问答时间一到,听众席上的南非总统祖马就迫不及待地举手要求提问。祖马获得提问机会后开始陈述自己对气候变化问题的主张,却迟迟不提问题。当时,在演讲台上就座的有墨西哥总统卡尔德龙、挪威首相延斯·斯托尔滕贝格和印度总理特使希亚姆·萨兰等人。

  主持人可能有些忍不住了,不得不打断祖马,说道:“我已经明白你要说的问题了,现在我们就请台上的人来回答你的问题。”

  于是,谈兴正浓的祖马不得不放下麦克风。

  会场服务设施完善

  总体而言,此次年会为参会者和媒体提供的服务设施比往年完善多了。在会场内,每天40多场研讨会在不同会议厅举行,为期5天的会议共有200多场研讨会,如果没有笑容可掬的服务人员和随时随地可供查询的电脑,要找到目标会议厅还真不容易。

  几乎每个活动场所都会站着态度和善的工作人员,他们会向问路或者有其他需要的人耐心指点。与去年相比,今年会场内的工作人员数量增加了不少。另外,会场内各种标示也非常清楚。

  会场里从来不缺可供使用的电脑。只要参会者用胸前佩戴的“入场证”轻轻碰下电脑,屏幕就会出现他的照片,然后就可以查询详细的会议日程和其他相关事宜。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息