腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

发改委称我国人均GDP不到世界平均一半

2010年01月31日07:51央视财经频道我要评论(0)
字号:T|T

中国政府代表团的三位重要官员,外交部副部长何亚非、国家发改委副主任张晓强、商务部副部长易小准昨天专门走进财经频道设立在达沃斯前方演播室“中国之家”,分别接受了记者芮成钢的专访。他们都表示,中国还是一个发展中国家,还面临着非常多的困难和挑战,世界应该更加全面地了解中国。

芮成钢:张副主任您好,我想请您谈一谈您这次瑞士之行欧洲之行以及达沃斯之行的感受,我们知道这两年您也是多次出访,国际上目前对中国的判断也有很多有失偏颇的一地方,特别就是说出现一些捧杀的一些判断。也就是说当然我们也想从好的这种角度去考虑也许是一个出于对中国不切实际的判断。你们觉得我们应该如何来应对这些判断?

国家发改委副主任张晓强:我想就像你说的,中国在新中国成立以来特别是改革开放三十年来,取得了举世瞩目的成绩,经济总量跃居世界前位,在这种情况下呢,一些国家的政治家或者专家学者对中国还是不是一个发展中国家确实有不同的看法,这次访问瑞士在和瑞士的政府高级在晚宴前交流,他就问我一个问题。说“张先生你们中国政府真的认为中国是个发展中国家吗”。

我说当然我们是一个发展中国家,他说我们不相信中国是一个发展中国家。我说你们可能只看到了某些方面,比如中国的经济总量,比如中国在一些像载人航天这些取得的成绩,今天上午李克强副总理在和国际企业家座谈的时候专门谈到中国去年取得八点七的成绩。但是大体算下来,中国的人均GDP只有约3600美元,排位在世界一百位之后,他还特意说他说这不是我们自己排的,是权威的国际组织排的。

我想再从另一组数据来验证一下。就是这个3600美元的人均GDP大体上只相当于世界人均GDP8000美元的44%,这样我想可能大家又从一个客观数字的角度得出我们离世界平均的一半都不到。更不要说和发达国家人均四万美元比。连它的十分之一都不到。我们也可以从中国的这种发展方式和科技水平来看,应该说我们这些年的发展比较主要的是靠投资出口的拉动。也靠大量地使用自然资源。环境也付出了很大的代价。所以我们现在强调要加快转变发展方式,优化产业结构。这从另一个方面也说明中国和发达国家相比差距是非常大的。

如果从三次产业结构来看,不要说中国41.8%的第三产业结构比发达国家比低得多,比世界的平均水平还要低大约十个百分点。所以从这几个不同的角度来看,应该说中国虽然取得了很大的成绩,但是确实还是一个十三亿人口的最大的发展中国家。离我们实现2020年全面小康目标还要做出极大地努力。离我们到本世纪中叶基本实现现代化挑战就更多,路就更长。(央视财经频道)

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息