腾讯财经腾讯财经 > 港股大赛颁奖典礼暨2010港股投资论坛 > 正文

光大控股唐焱:港股目前是调整而非泡沫破裂

2010年01月31日07:43腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

光大控股唐焱:港股目前是调整而非泡沫破裂

光大控股研究部副主管唐焱在腾讯网主办的2010年港股市场投资论坛上表示,港股目前是调整而非泡沫破裂。

唐焱认为,目前大家担心的风险有2个。第一,担心金融海啸第二波,比如出现像去年11月份的迪拜债务危机事件。第二,担心出现政府退市的不利因素。担心在十大振兴方案以后再也没有新的振兴方案出来。另外,中国加 息的风险也在增加。美股前段时间的反弹也使部分资金回流而对新兴市场产生震荡。

2010年策略的关键部分是判断市场是调整还是泡沫的破裂?唐焱认为港股目前的走势是 有序调整。恒指有望在春节以后反弹。

唐焱认为,总体看,港股目前的压力仍然在,不论是2004年的历史,还是看美元汇价走势,均显示大市仍在调整之中。不过从基本面看,宏观层面经济持续增长势头不变,2010年经济持续复苏;在公司层面,最坏的时候已过,边际利 润及增长前景均明显改善。从资金流向看,资金有机会进一步流入股市。目前大势的持续调整已令港股估值进入吸引区,以2010年市盈率计算,估计约为13.3倍,投资者从低位买入, 从中长期来看是不错的投资。

附:光大控股研究部副主管唐焱演讲实录

唐焱:谢谢大家!2010年港股投资策略,这个题目今天来看有点难。大家看到最近随着人民银行的一些微调动作,令港股有所下滑,恒指跌幅超过10%,这样的情况下投资者想,2010年投资策略该怎样,大盘未来走向将会怎么样?是重复2007年、2008年下滑崩盘还是像2004年宏观调控下,港股先跌后升的走势?怎么看这个问题对大家2010年的的投资非常重要。

展望2010年,最基本的说法是持续复苏。2009年在中央4万亿的刺激贷款支持下,使中国首先走出了经济谷底,沪深股市大幅度回升。2010年是持续复苏的一年,大家知道金融海啸产生以后,中国提出4万亿的经济刺激方案,通过这个刺激方案产生信贷投资热潮,导致消费增加,资产价值上升,包括楼市、股市等各方面都受到很大的正面影响。

大家可以看看工业生产也是非常重要的指标,在2008年第四季度,当时的PMI,所谓的财富经营指数跌到50%,50%是一个扩张期,30%是一个收缩期,之后随着中央4万亿的刺激方案之后,PMI稳步上扬,目前已经上升到60%以上了。这时候经济增长处于扩张期,而且是持续上涨的时期。在这个大趋势下,企业的盈利趋势2009年第三季度有明显上升,预计2009年的第四季度也是持续上升趋势。

企业的盈利回升是可持续的走势,回升的情况其实大家可以看到,企业的边际利润由2008年的第四季度推前了15%的情况,未来应该处于6%的正常水平。工业生产上升,企业盈利增长,边际利润的改善,其实这几个大主题的情况下,在中国的GDP是持续回升的情况,是大环境下产生的。预计2010年GDP增长第一季度处于高峰期,此后虽然有所下滑,还是处于10%以上的增长。中国经济增长不是一个偶然的现象,而是一个必然现象,因为有中央投入,这些政策的带动之下增长是必然的。我们可以看到(ppt表格中的)红色部分是中国,8.5%是保守一点,保8是肯定的,普遍预期是10%以上。这个数字不是太过分的数字,大家的预期之中,不单单是中国,对信贷投资的项目其他的新兴市场,包括韩国、印度、马来西都有不错的增长,甚至连美国、欧洲、英国等国家也由低位开始回升。2009年是困难的年度,2010年是经济持续回升的年度。

说了这么多,环境是不错的,这么好的投资环境,这么好的投资前景,这么好的公司盈利情况,为什么股市会出现这种情况?出现投资气氛偏热的情况呢?大家看这张表可以知道,这是固定资产投资时间表,4万亿的投资,2009年基本上是5000多亿的投放,在2010年是投放的高峰期,2011年开始会减缓。不过投资者担心,这个投放会不会不是加码而是减码,中国的4万亿会不会不像大家想的那么多。刚才窝轮组冠军说跟着政策走,大家知道政策是非常关键的,政策是投资者必须先了解的情况。

为什么这么说呢?年初的时候人民银行在信贷市场加息幅度并不多,但投资者担心会不会适度宽松的货币政策从今年开始收窄,不再宽松而是紧缩,实际上就是市场收紧,有没有这种情况?会有一些担心。在1月12日,存款准备金率上调0.5个百分点。银行贷款货币增长方面也看到在12月份的时候明显下滑,1月份的数据单据出来了,会不会增长也是持续下滑呢?大家留意一下(ppt中)红线部分所代表的走势和时间。担心什么?投资者担心的是泡沫,泡沫图表是2009年9月9日一个外国网站登的表,拿来借用一下。几个泡沫爆发的时间,远的是1637年,最近的2007年,中国股市泡沫,担心会不会2010年重复2007年的泡沫走势?因为存在这种担心,造成了今年一月份A股市场下跌的局面,港股也出现了下滑的走势。是泡沫形成还是2004年的微观调控,这是投资者最关心的因素。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息