腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯“推敲”危机后“退出”策略

字号:T|T

达沃斯“推敲”危机后“退出”策略

达沃斯“推敲”危机后“退出”策略

  二十八日,金融大亨索罗斯达沃斯冬季论坛的会议中心竟然一屁股坐到了台阶上。

  一些分析人士曾表示,如果说2009年是各国出台经济刺激计划“救市”的一年,那么2010年可能是相关政策“退出”的一年。围绕如何从庞大的经济刺激计划中全身而退,达沃斯年会的参与者展开了激烈争论。

  据新华社电金融危机后美国政府斥资数万亿美元救助银行系统,加剧了财政赤字,引起纳税人不满,成为“退出”压力最大的国家之一。奥巴马政府近来不断释放“退出”信号,包括敦促银行偿还救援基金、限制高管薪酬、征收交易税、限制金融机构规模和业务等。在达沃斯论坛上,金融界一些人士对这些做法提出质疑。

  有“金融大鳄”之称的美国著名投资家乔治·索罗斯表示,反对各国过早采取“退出”政策,因为这可能导致“双底衰退”。

  此外,美国货币政策和利率政策的转向也备受关注。中国人民银行副行长朱民在达沃斯论坛上表示,如果美国开始加息步伐,收紧当前的宽松货币政策,可能导致大量美元套息资金突然撤出新兴市场,从而给新兴经济体造成冲击。

  欧洲“退出”掣肘多

  欧元区16国当前的“退出”道路同样困难重重。在财政政策上,各国债台高筑很难迅速改观,财政赤字在2010年还可能继续增加,希腊等国更面临主权信用危机;在货币政策上,欧洲央行坚决实施的救援基金“退出”政策遭到欧元区各成员国银行的抵制。

  欧洲央行行长特里谢多次强调了加快实施“退出”政策的必要性,同时严厉警告各国政府尽快降低财政赤字。不过,特里谢的这一态度遭到德国和法国等大银行的反对。

  国际协调可贵

  2010年各国政府的“退出”之路注定不会平坦,如同各国紧密合作实施经济刺激政策一样,各国实施“退出”策略时同样需要密切协调。一些分析人士指出,各国如果加息步伐不一致,可能引发大量热钱的无序流动,产生灾难性后果。各国实施退出政策,需要极大的技巧,既要结合本国国情,也要注重全球合作。

  救市需要勇气,“退出”更需要技巧和协作。各国在逐步取消危机时期的刺激性财政和货币政策时同样需要协调。

  

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息