腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

我国多省市拟上调最低工资标准

2010年01月31日07:07北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

江苏从2月1日起最低工资涨幅逾12% 台商认为一定程度上缓解招工难

据新华社电(记者 刘巍巍 陈刚 陈冀)在扩内需、促消费、调结构的背景下,多个省市表示将上调最低工资标准。大陆台商纷纷积极应对,各地政府也表示将采取积极措施把负面影响降到最低。

江苏省率先确定从2月1日起上调最低工资标准,各类地区最低工资涨幅逾12%。东莞、重庆、北京等多个城市也纷纷表示,初步具备上调最低工资标准的条件。

多名台商对上调最低工资标准表示理解。昆山台协常务副会长、沪士电子股份有限公司副总经理李明贵表示,上调最低工资标准,不仅能在一定程度上缓解长三角地区日趋严重的“用工荒”,而且有望吸引更多的大中专毕业生前来就业,从而优化劳动力结构。

东莞台商叶海天告诉记者:“原来的最低工资标准早已没有实际意义,现在招工这么难的情况下,没有一家企业能用最低工资标准招到工的,所以,适当提高工资标准能够增强一个地区的用人竞争力,一定程度上缓解招工难。”

在日前举行的东莞市“两会”上,东莞市委书记刘志庚表示,缓解招工难,适当提高工资标准,是一个明智的选择。“大家想想,现在招工难,如果还是按现在的最低工资标准来招人,我们担心更难招到工,很难留住人。”

东莞市副市长江凌则表示,政府会从其他方面,尽可能降低企业的运营成本,使企业不至于因为最低工资的提高而增加太多负担。

上海交通大学安泰经济与管理学院产业经济研究中心主任高汝熹表示,此次新一轮最低工资标准的调高,对于一些低附加值、利润率较低的产业来说肯定会有所影响,但这是中国产业结构调整、发展方式转变过程中必然要经历的。这种“倒逼”机制,对于推动产业升级,加快结构调整,践行科学发展观是非常有帮助的。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息