腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

印度工商官员:吸取中国教训 工业环境并重

2010年01月31日02:17腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

印度工商官员:吸取中国教训 工业环境并重

印度政府工业政策和发展部秘书长辛格

2010年1月27日至1月31日,世界经济论坛2010年年会(冬季达沃斯)在瑞士达沃斯举行,本届年会主题是“改善世界状况:重新思考、重新设计、重新构建”。作为达沃斯论坛中文官方合作门户网站,腾讯网实时从瑞士发回相关报道。

达沃斯世界经济论坛今天有一个非常受关注的主题就是印度的崛起和未来的发展,印度政府工业政策和发展部秘书长辛格在接受腾讯嘉宾主持人罗绮萍独家专访时,表示印度未来应该吸取中国的教训,在未来工业发展和环境并重。

罗绮萍:之前中国副总理李克强曾经表示发展中国家应该在世界经济发展中扮演主动的角色,印度应该怎么做?

辛格:印度和中国应该在发展中更好的合作,会在世界占有越来越大的影响。中国和印度在经济形势上很多相似点,他们都是人口大国,也都处于高速增长之中。我们有责任来确保我们这么多的人口的生活质量。我们必须考虑如何持续保持增长。中国和印度的问题很接近,因为采取的措施也应该比较相似。

罗绮萍:印度的制造业发展迅速,中国和印度有哪些能够互相学习的?

辛格:我们可以互相学习经验,我们现在所关注的问题也正是中国现在关注的问题。中国保持了2位数的经济增长,并且在科技发展上有很大的进步,这是我们需要从中国学习的地方。当然,我们也应该注意吸取中国在发展中的教训,能够发展与环境并重。另外就是我们应该有很多的合作空间,如果我们更好地合作,将更有利于我们在国际事务中发挥作用。

罗绮萍:中国与东盟刚刚签署了自由贸易协定,印度有什么打算呢?

辛格:我们希望能够建立自由贸易协定。这个方向是正确的,我们会有一些顾虑,但是方向是不会变化的。

罗绮萍:通过这次论坛,你最大的感受是什么?

辛格:我个人觉得,中国和印度没有受到更多环境影响,全球危机远离我们。大家应该一起面对的环境带来的问题。作为政府而言,应该希望发展工业,给民众创造更多的就业机会。

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息