腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

印孚瑟斯CEO克里斯:中印既是伙伴又是竞争关系

2010年01月31日01:49腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

2010年1月27日至1月31日,世界经济论坛2010年年会(冬季达沃斯)在瑞士达沃斯举行,本届年会主题是“改善世界状况:重新思考、重新设计、重新构建”。作为达沃斯论坛中文官方合作门户网站,腾讯网实时从瑞士发回相关报道。

印度印孚瑟斯CEO克里斯(Kris Gopalakrishnan)接受了腾讯网嘉宾主持人罗绮萍的独家专访。

以下为访谈实录:

罗绮萍:您在达沃斯会议指出领袖应当说到做到,您可以详细解释一下吗?

克里斯:这一点是目前的领袖所缺乏的,无论是商业领袖还是政治领袖。那么什么叫说到做到呢?就是你无论说什么,都需要付诸实践。例如你说你们公司是一个有利于就业的公司,不能光是你说,而是要员工真的这样认为。假如你说你们是重视员工的企业,你就必须做到重视员工。我们坚信企业要言行一致。

罗绮萍:在经济危机的背景下,IT服务行业是否也面临就业问题?印孚瑟斯是如何解决的?

克里斯:事实上对于科技行业而言,还是有很多工作机会的,就业率也相对较好。、许多IT企业都密切关注新型市场的发展,如中国、印象,他们为了自己的产品、服务适应这些市场,所以使用当地资源、雇用当地人才。因此IT行业的就业市场比较特殊,独立于全球就业市场。

罗绮萍:您的讨论话题非常有趣,叫做“培养技术”, 印孚瑟斯只在本国还是在全球范围内 “培养技术”?

克里斯:我们在全球范围内“培养技术”。我们与印度的大学合作,我们和各国政府合作。事实上,我们有部门还有来自中国的学生。我们与多个工程学院、大学合作,将他们的学生带到印度参与有关项目,提高他们的能力,而他们未来并不必须成为我们的员工。

罗绮萍:我知道印孚瑟斯在中国上海和杭州都有子公司,您能告诉我,你们在当地的团队有多大规模以及在做什么吗?

克里斯:在杭州,我们做外包业务,在上海我们做IT咨询、IT研发业务。现在有大约1600雇员,以后还会增长。我对中国业务的前景非常乐观。目前我们利用中国的研发中心,为全球客户提供支持。

罗绮萍:中国和印度是世界经济两大引擎,你认为两个国家是对手还是伙伴关系?

克里斯:即是伙伴也存在竞争关系。但我认同“中国和印度”的说法,而不是“中国或印度”。我们相信,随着业务扩张,公司在中国的份额会上升,我们需要和中国合作。我坦诚的讲,这是伙伴关系。

罗绮萍:您认为中国和印度各自的优势是什么,有何区别?

克里斯:我想印度和中国最大的优势就在于,我们对教育的重视,我们都将最好的学生送到最好的学校,确保他们获得最好的教育。世界上工程专业学生最多的是中国,其次就是印度。另外,两国学生学习都非常刻苦。至于两国的差别,只是一些小差别。例如,印度人对于不明确的东西并不在意,而中国人则希望明确告知需要做什么。

罗绮萍:中国副总理李克强在之前的演讲中提到,发展中国家应当在世界经济中扮演更重要的角色,您怎么看?

克里斯:首先,两国经济规模、市场规模都非常庞大,其次,许多企业在各地有研发中心、设计中心、工厂,所以很难说是印度的还是中国的,实际上是世界的。因此,随着两国GDP继续增长,两国需要拿出一部分钱帮助别的国家。

罗绮萍:这次经济危机显示出,两国经济增长某种程度上还是很依赖美国和欧洲的发展,您能够简单介绍一下印孚瑟斯在这次危机中的情况吗?

克里斯:印孚瑟斯毫无疑问也受到了这次危机的影响,但是随着危机结束,公司情况也在好转。

罗绮萍:您似乎对前景充满信心。我从达沃斯会上听到,有些人认为2010年因为套息交易,可能还出现有一场危机,您有此担心吗?

克里斯:我知道存在这种担心,但是我看到的都是积极的方面,英国、日本、美国、法国、德国等国的GDP都在恢复增长,印度则有7%的增长。世界主要经济体都在增长,所以我对前景很乐观。

罗绮萍:最后一个问题,IT行业发展迅猛,我们从印孚瑟斯的经验中能够学到什么,您能够给一些建议吗?

克里斯:这个行业有很多机遇,未来20年或者50年,信息技术将是世界变革的主要动力,各行各业的发展都离不开科技。因此现在是IT行业最好的时光,也是投资IT行业最好的时机。

这个行业总是分散的,有许多大公司,还有更多小公司,而许多今日的小公司未来则可能成长为大公司。总而言之,这个行业对每个人而言都充满了机会。

罗绮萍:我非常认同您的看法,谁今天帮中小企业一把,未来便可能收获一个大公司,这方面,印度就是最好的例子。

克里斯:是的。

罗绮萍:事实上我还有很多问题想向您请教,不过限于时间,只能先到这里。谢谢您接受采访。

克里斯:谢谢。

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息