腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

金融时报:达沃斯引疑问 世界经济如何发展

2010年01月31日00:24腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

据《金融时报》2010年1月29日报道 虽然达沃斯论坛将持续进行到周日上午,但是截至周五晚上,论坛基调已经定下。那么,论坛成果到底是什么呢?

会议气氛显然比世界末日般的去年要好,但是比上周刚开始时要糟。联合信贷集团的阿利桑左*普夫莫敏锐地观察到:达沃斯会强化你来到这里时的情绪,正如酒精可以起到的作用一样。所以,那些来时就为经济前景紧张的人们离开时将更加战战兢兢。如果你来时感到悲观,那么你离开时几乎想要自杀或是杀人了。

市场背景对此并无帮助。关于希腊的焦虑在过去三天不断加强。在这种情势下,在论坛上还能同时看到希腊总理和财政部长显得甚为奇怪。也许这样做的潜台词是:如果他们能在山间享用瑞士风味早餐,那么显然不存在什么危机。虽然一些人得到安抚,但是更多的人对此感到困惑:到底是谁在家里收拾烂摊子呢?

上周奥巴马总统国情咨文给大家带来的震惊仍在持续。已经有足够多的机构试图改革全球监管体系了:G20,金融稳定委员会,巴塞尔委员会,等等。现在马塞诸塞州参议员似乎也准备插上一脚。也许等到今年6月在加拿大举行的G20峰会,我们才能搞明白这些争抢参与改革的机构到底在干什么。在这期间,还是让我们继续困惑下去吧。当然,这对于提振信心没什么帮助。

单从英国的角度来看,这是国际事务的接力棒从戈登布朗手中传递出去的一年。两年前,他穿越大厅时会有跟着大批随从。今年他没有出席。在法国总统萨科齐的演讲中,他被简短称赞,但是几乎是以一种告别致辞的语气。

通常论坛会有一个英国午餐会,今年被一个欢迎会所取代。约克郡公爵领着我们能上楼进入一个私密的沙龙,一些客人上去后又直接下来了。

那么我们可以期待明年发生什么呢?卡梅隆和奥斯彭会采取希腊策略,在先令危机中保持微笑和吹口哨?还是他们会呆在家里和高盛一样试图向中国兜售1千亿英镑的金边债券?(祁仁)

[责任编辑:cyliaxi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息