腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

中国论坛闪耀瑞士达沃斯

2010年01月30日23:38央视环球连线我要评论(0)
字号:T|T

中国论坛闪耀瑞士达沃斯

四位嘉宾在中国论坛

当地时间29号,由中央电视台财经频道主办的中国论坛在达沃斯论坛主会场举行,来自全球各国的政商界领袖对全球热门话题进行了激烈的争论。

来自达沃斯的声音

在昨天的世界经济论坛年会上,各国领导和商界领袖继续就眼下和未来的经济形势、环境变化和社会问题等发表看法,进行了广泛探讨。来听听他们的一些观点。

希腊总理:不会退出欧元

希腊债务危机使得希腊成为欧盟内部的焦点,这一危机被认为是对欧盟内部保持单一货币体制的一大考验,一些人担心,由于各个成员国需要将各自的财政预算保持在一定的比例。同时,如果一国发生债务危机,将使得统一货币的信誉受到打击,进而增加其他成员国的借贷成本,因此市场上曾广泛流传,希腊为解决国内赤字,可能退出欧元区,对此希腊总理严词否认。

希腊总理 帕潘德里欧:我们不是这一系统(欧元区)外的成员,我们也不会离开这一系统,如果认为我们将退出欧元区,这一想法是很荒谬的,市场上有很多谣言和猜测,这些都没有事实根据,我们是一个负责任的政府,我们能将自己的问题解决好,我们不但将这样做,而且还将做得更好,我们将重新崛起。

墨西哥总统:经济机制有助应对气候变化

在哥本哈根气候变化大会无果而终后,第16届联合国气候变化大会将在墨西哥旅游城市坎昆召开,墨西哥总统卡尔德龙在达沃斯将注意力放在了气候变化上,他认为经济刺激和投资援助政策,对达成气候变化协议至关重要。

墨西哥总统 卡尔德龙:如果我们能够找到一种经济机制,能够有效地刺激不管是发达国家,还是发展中国家都采取共同行动,我们就能在下届坎昆气候变化特别会议上达成一项积极 广泛 丰富的协议。

比尔•盖茨:捐100亿进行防疫

作为世界上最大的慈善基金,比尔和梅琳达盖茨基金29号在达沃斯宣布,未来10年将捐资100亿美元用于疫苗研发,帮助世界上最不发达的国家应对疾病传染和流行。该基金会称,通过这项捐助,到2019年,将有760万5岁以下儿童的生命被挽救,它同时预计,如果到2014年,疟疾疫苗研发成功,另外还将挽救110万孩子的生命。

微软创始人 比尔•盖茨: 慈善家在当前这一重要的时刻,我们必须将我们的承诺加倍,在过去的十年,我们投资了45亿美元用于疫苗研发和发放,今天我们宣布未来十年的承诺,因为过去十年疫苗研发发挥了重要的作用,我们宣布我们将投资100亿美元用于疫苗研发,这将有助于研发新疫苗,使正在研发中的疫苗问世,扩大疫苗的发放范围。

IMAX CEO:3D不是未来电影全部

2010年伊始,《阿凡达》在中国各大城市上映迅速搅热了寒冬中的电影市场。影院IMAX-3D版电影票一票难求,影迷为购票冒着严寒通宵排队,IMAX成了街头巷尾讨论的话题。在今年的达沃斯论坛上,我们就特意采访了IMAX公司CEO理查德•葛尔方,和他聊起了IMAX电影。

IMAX公司是IMAX技术及相关设备的所有者,公司业务主要是大规格影片的开发、生产、后期制作和发行。2009年对IMAX公司来说绝对是一个丰收年,其发行的电影《阿凡达》已经超过《泰坦尼克》,成为历史上票房最高的电影。

芮成钢:《阿凡达》可以说是IMAX的转折点,代表着公司下一轮的增长点,这是否证明电影行业迎来了IMAX技术的新时代?

IMAX:詹姆斯•卡梅隆的《阿凡达》不仅对IMAX,对整个好莱坞都具有重大意义。好莱坞大力宣传3D电影,认为它是电影的未来趋势。3D电影的反响不错但是不均衡。如果《阿凡达》的票房不好,人们就会说3D不是电影业的未来趋势。《阿凡达》已经成为史上票房第一的电影,现在所有人都在讨论3D电影。有一点很重要,好莱坞总爱抄袭成功案例。如果一个龙卷风获得成功,马上会出现一系列龙卷风电影,直到不起作用为止。出现了《阿凡达》这样的3D电影之后,所有人的目光都集中到3D电影上。我认为3D电影是未来趋势的一部分,但是2D电影也是未来趋势的一部分。像《超人》、《哈利•波特》、《暮光之城》这样的系列电影,在3D电影时代也会有很好的市场。但是3D应该属于未来趋势的组成部分。

2009年3D电影风靡全球,《世纪冰河》、《飞屋环游记》在票房上的大获成功,证明电影院可以通过更震撼的视觉效果把观众从电视荧屏前重新拉回到电影院。2010年将有更多的电影以IMAX-3D格式推出。而中国电影《唐山大地震》也将以IMAX版推出,成为首部北美以外地区IMAX格式电影。

芮:您刚刚提到《史瑞克》,《阿凡达》中也有很多动画特效。动画和IMAX技术的联系一直都很紧密。最近出现了一系列高票房的动画片,比如《功夫熊猫》,这是一部以中国故事为蓝本的电影,还有《花木兰》等很多电影。这些电影非常成功,然后又出口到中国市场,很受观众欢迎。您对中国的动画制作者们有什么建议?

IMAX:我对中国电影市场寄予了很高的期望。我了解到电影已经成为中国的重点行业。我们正与华娱公司合作一部电影《余震》,也可能改名为《唐山大地震》。我们将制作电影的IMAX版本在全球放映。中国有很多富有创意的人才,中国还有技术和成本优势。我的建议就是注重电影的故事情节。电影可能受到技术和包装的桎梏。娱乐行业和其他行业一样,压低成本之后成品的价格就可以降低。除了技术出众以外,《阿凡达》的独特之处在于它的故事情节,以及情节如何与技术融为一体。这就是我的建议。

芮:中国的导演中有这样一个观点,您可以坦诚地和我交流您的看法,和几年前相比,中国电影与好莱坞或者欧洲世界级优秀电影的差距是否越来越大了?

IMAX:我看的中国电影不多,无法回答这个问题,但是中国有李安、冯小刚和很多其他导演,这些领军导演引领着中国的电影。关键是这些有才华的导演们把经验传授给下一代导演。

卡洛斯:不要迷信德国豪华车

一提到豪华轿车,人们首先想到的都是宝马、奔驰,很少有人会留意日本豪华轿车。在今年的达沃斯上,我们遇到了日产和雷诺汽车的主席卡洛斯,他表示人们不应该迷信德国豪华车,日本品牌的豪华车同样具有吸引力。

芮成钢:我们谈一谈世界汽车市场。您在达沃斯一定看过这篇文章——大众正在改变汽车业。日产曾经也被称作行业的改造者,但是现在人们讨论的都是大众、现代,您对此作何感想?

卡洛斯:人们喜欢不一样的故事,一个故事讲太长时间人们就失去兴趣。人们谈论了日产之后就会转向丰田、大众或者现代,主题永远在变化。媒体的评价并不重要,重要是消费者和公众的想法。我们希望能够持续带来新技术、新产品,提供高水平的服务,在世界主要市场寻求价值,这才是重点,这才是公司的长期目标。

在豪华车方面,大多数人都不能一下子说哪些日本的豪华车品牌。日产旗下的豪华车品牌英菲尼迪就遇到了这样的尴尬。自2007年进军中国市场之后,英菲尼迪一直没有办法打开局面,知名度始终没有办法赶超德系豪华车。

芮:中国消费者们有这样一种观念,认为欧洲车尤其是德国车的品质更好,耐力更持久,技术更上乘,工程师更优秀。人们不太信任日本车或者法国车,在安全和操控方面,这是人们的一个错误观点吗?

卡洛斯:这显然是一个错误观点,像英菲尼迪这样的品牌在世界各地都可以与德国豪华汽车竞争。我们不应该轻信传言而应该相信体验、产品和事实。中国消费者没有必要迷信德国品牌,应该开放地接受日本豪华车。在家用豪华车和四驱车方面,我们可以和全世界的汽车品牌竞争。人们确实有这样的错误观念,认为日本豪华车不如德国车好。我们希望喜好创新和独特性的中国消费者愿意尝试不同的汽车品牌。英菲尼迪随时准备欢迎他们。

芮:这种迷信是如何造成的?

卡洛斯:日本的豪华车品牌并不知名,历史不是很悠久。我们是90年代成立的,历史没有德国品牌长。但是日本车更现代,设计更独特,动力更强劲。我并不担心,因为我们的特定消费群非常有好奇心,喜欢新奇的事物,会通过真实的体验做出决定。

巴西总统卢拉获“全球政治家奖”

在这次达沃斯论坛上,还有一个特别的“全球政治家”奖,获得这一殊荣的是巴西总统卢拉,可惜的是,他因为身体原因,没有亲自来领这个奖。

联合国前秘书长 安南:我很荣幸也很高兴把世界经济论坛的“全球政治家奖”颁给我的好朋友---巴西总统卢拉,虽然不幸他今天不能来和我们聚会。

巴西外交部长阿莫林昨天代表卢拉接受这个奖项,并代卢拉宣读发言稿。达沃斯论坛称,卢拉在当总统的八年时间里为消除巴西贫困以及刺激巴西经济增长的成绩,是他当选的原因。卢拉28号凌晨登机前往瑞士,但因为之前一直非常忙碌,上了飞机后,他感到身体不适,并伴有胸口疼痛的症状。医生随即测出卢拉的血压指数不正常,高压达到180,于是,卢拉取消了全部的行程,并被送往医院进行观察治疗。

今年65岁的卢拉出生在巴西一个贫穷的农民家庭,小时候只上了5年学,当过擦鞋匠、洗染店学徒以及五金厂的工人。18岁时还因为工伤失去一个手指。这段艰难的生活使卢拉一直被视为穷人的代言人,他比其他巴西政治家更能体会处于社会底层的劳苦大众的悲惨生活。2003年卢拉就任巴西第35届总统,并主持巴西经济复兴。上台后他放弃了前任的激进主张,推行务实路线,大力发展经济,鼓励投资和出口,这些积极稳妥的经济政策使巴西经济从困境中逐步恢复。另外,他通过积极创造就业机会和提高最低工资及政府补贴等方式切实增加了中下阶层的收入。2003年至2005年,巴西贫困人口减少了19%,这些成功的措施为卢拉赢得了巴西基层民众的广泛支持。

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息