腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

中服地块二月入市50亿起拍

2010年01月30日08:09北京青年报余美英我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 备受关注的CBD核心地块“中服地块”昨天挂牌上市。挂牌起始价为50亿元,折算起始楼面价已达15290元/平方米。而最让人意外的是上市公告中对竞买人的限定,公告给中服地块竞买人设定了“金融门槛”。

“中服地块”上市公告信息显示,该地块地处朝阳区东三环,具体范围为东至电视台中路;南至NE19-1b地块和中服大厦;西至东三环中路;北至铁道部印刷厂南侧路,将以“七通一平”形式供地。用地性质为商业金融用地,出让年限商业为40年,综合用地为50年,规划建筑面积为32.7万平方米。而挂牌出让起始价为人民币50亿元,竞价阶梯为人民币2500万元整,竞买保证金为人民币30亿元。

和此前出让的地块不一样的是,“中服地块”出让公告中,对竞买人设定了“门槛”,规定竞买人必须是金融机构与房地产开发企业组成的联合体。其中金融机构应为由中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会和中国保险监督管理委员会等国家金融监管部门批准设立的具有法人资格的金融企业,且注册资本不少于50亿元人民币,并在联合体中绝对控股;房地产开发企业应具备房地产开发一级资质,且注册资本不少于30亿元人民币。

对此,市土地中心有关人士表示,此举是为了保证CBD功能定位的实现,“本身这个地块的使用性质也是金融商业地块”。参加该地块竞买的单位必须接受“资格初审”,只有通过资格初审的单位才有资格申请竞买。根据昨天公告的信息,该地块竞买资格初审截止时间为今年3月3日下午3点,竞买申请截止时间为今年3月5日下午3点,而挂牌竞价起始时间为今年2月22日上午9点起,挂牌竞价截止时间为今年3月8日下午3点。

尽管中服地块设定了必须是金融机构参与的联合体等竞买门槛,但还是会不可避免地成为地王。业内人士表示。“50亿元的起始价事实上已经是‘地王价’。地块的起价已经达到了50亿,折算楼面地价已经到了15290元/平方米,因此,成交价肯定超过100亿元,楼面价突破3万将成为必然。”部分业内人士甚至判断,该地块最终成交价或将达到120亿。

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息