腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

金融邮报:全球局势从西方向东方转移

2010年01月30日19:04腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

据《金融邮报》1月29日报道 2010年达沃斯世界经济论坛年会1月27日正式拉开帷幕。多年以来,达沃斯经济论坛的参与者多为行业专家、名流及政坛领导人,这让其备受瞩目。然而,今年的与会者却反应出经济衰退局势下的地区发展不平衡性。

在今年的论坛中,中国表现出十足的热情和投入。而相比之下,美国的表现则差强人意。中国国务院副总理李克强在论坛上发表特别致辞,阐述中国在经济发展上所取得的成就,并表达了中国对与国际社会合作发展的美好愿望。印度在整个经济危机中,也保持了经济平稳运行。

西方投资者在整个经济危机中都没有发挥其应有的作用以挽回颓势。华尔街的投资者,英美和加拿大的银行家和明星们,德国、俄罗斯以及普通的媒体代表们都是如此。除了亚洲国家外,其他地区各类铺张的商务和国家宴会已经日渐减少。

法国总理萨科齐担任了会议的开幕演讲者。他发表了慷慨激昂的演讲试图激励各国领导人重构资本主义。萨科齐的发言并有得到热烈地支持。此结果可以说在意料之中,鉴于达沃斯论坛的支持者们大多是所谓自由主义英美经济模式的支持者。正是他们几乎摧毁了全球经济。

萨科齐主张建立新的“布雷顿森林体系”来进行货币估值。希望能够消除个别国家对货币的操控以增强本国的出口能力。萨科齐还表示资本主义无须被取代,而是需要适当的改变。

加拿大总理史蒂芬-哈珀表示国际社会合作是实现金融行业改革的要点,也是继续扩大就业门路和防止贸易保护的主要途径。

本次会议强调了经济危机以来的一系列历史性变化:全球局势从西方到东方转移。在多场会议中都提到处于“熊市”的欧洲和美国经济和正处于“牛市”的中国、印度及巴西经济。有数据显示,全球已经有数千万人失业。大多的失业者在西方国家,呈现出无就业型复苏的局势。相反,亚洲国家在就业问题上一直呈现喜人的发展势头。亚洲开发银行表示该地区在未来十年里将会提供75亿个新的就业岗位。(祁仁)

[责任编辑:cyliaxi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息