腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

印尼贸易部长:须另辟蹊径防贸易保护主义

2010年01月30日18:37腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

印尼贸易部长:须另辟蹊径防贸易保护主义

印尼贸易部长冯慧兰(左)与腾讯嘉宾主持人罗绮萍合影

腾讯财经讯 2010年1月27日至1月31日,世界经济论坛2010年年会(冬季达沃斯)在瑞士达沃斯举行,本届年会主题是“改善世界状况:重新思考、重新设计、重新构建”。作为达沃斯论坛中文官方合作门户网站,腾讯网实时从瑞士发回相关报道。

印度尼西亚贸易部长冯慧兰接受了腾讯财经的独家专访。

以下为访谈实录:

罗绮萍:您能介绍一下中国、印尼两国之间的贸易情况吗?

冯慧兰:两国贸易已经达到300亿美元,比预期的要早,原本预计2010年才能实现。另外,我们总统希望在未来3-5年,能够达到500亿美元。相信中国和亚洲其他地区能够帮助我们实现这个目标。

罗绮萍:达沃斯会议上,许多人表达了对保护主义的担忧,而印度尼西亚恰巧是一个特别保护本国产业的国家。你怎么看“自由贸易”,印尼是否存在保护政策?

冯慧兰:我不这样认为,我们致力于履行承诺,包括建立东盟中国自由贸易区。我们确实出台了一些政策,但都是为了确保合法贸易能够公平进行。我们并没有保护主义政策,那些政策只是为了确保消费品达到标准。

罗绮萍:当然我们也看到,越来越多中国企业在印尼投资,印度也有企业前往中国投资,您怎么看两国之间的FDI?

冯慧兰:我认为应当增长。两国相互投资对两国国内市场都有好处,例如中国在印尼投资,将资源带回国内。并且我同时看到两国在产品生产上的投资也在增加。

罗绮萍:尽管奥巴马在本周三表示会尽快恢复多哈回合谈判,但是很多人对此仍表示忧虑,你是否也有同样的看法?

冯慧兰:我们对此也感到不很乐观,美国并未正式承诺恢复多哈回合谈判,因为奥巴马在在周三的讲话中没有说明具体的日期。事实上,在上一次G20会议上,我们提出在2010年恢复多哈回合谈判。

罗绮萍:我认为2010年未必可能。

冯慧兰:是的。所以我想现在最重要的首先是防止贸易保护主义抬头。对于G20而言,总是面临这样两个议题。如果多哈回合谈判无法恢复,我们就必须另辟蹊径防止贸易保护主义。在这一点上,许多国家包括中国正致力于区域融合,以保持与WTO原则一致。

罗绮萍:我们看到很多贸易纠纷都未能在WTO内解决,似乎中美两国并不需要WTO?你这样认为吗?

冯慧兰:我认为WTO是很必要的,这套机制还是行之有效的。我想我们还需要WTO的规则,以防范不公平的贸易保护主义。

罗绮萍:到目前为止,您认为达沃斯会议上给你印象最深的部分是什么?

冯慧兰:我想一部分是重新关注粮食安全的部分。两年前我们讨论过这个问题,人们似乎只关心金融危机,而忘了粮食危机才是最需要解决的问题。另一部分是关于重新平衡发展,重新思考、重新塑造全球格局的讨论,以及中国、印度等崛起中的国家如何参与其中的讨论。

罗绮萍:谢谢您。

[责任编辑:nikiluo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息