腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

手记:我在达沃斯做主持人

2010年01月30日13:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

手记:我在达沃斯做主持人

冯军与比尔·盖茨

新华网瑞士达沃斯1月28日电 已经成功召开40届的达沃斯论坛,主持人的位置上出现了中国人的身影。肯定不会绝后,但是很可能是空前的吧。

28日午餐会讨论的主题是向年轻一代学习,讨论年轻一代在新科技和互联网中长大,老一代如何在构建全球合作时向他们学习。大会指定我做主持人。参会者多为世界各国著名中学校长和教育领域专家,大多数年纪比我大。这可能是选择我来做主持人的原因,不过就个人来说,我更愿意相信是因为我来自中国。

手记:我在达沃斯做主持人

冯军与世界经济论坛主席施瓦布夫妇

我的倾向是一代会比一代强,老一代应了解新一代的想法,新一代要多理解和尊重老一代,同时耐心教会老一代使用新的互联网工具,也许更有利于1+1=11。然而全世界的苦恼都差不多,很多人对互联网又爱又恨,工作和生活中越来越倚重互联网,又担心新一代受互联网上负面内容的影响,所以讨论特别热闹,但是最后并未达成一致。

传统产业中国是落后的,比如DVD,日本企业已经把专利拿走了,爱多做得再好,最后还是要倒闭。互联网的好处在哪?互联网总体是开放式的,没有国界,中国在这个领域和世界发达国家处于同一个起跑线。现在中国网民已经有3亿多人了,已经超过美国人口,所以我觉得对于中国来说,无论老一代还是新一代,下一步我们共同要做的事情,就是借助互联网手段,把中国文化通过低成本的手段向全世界推出,带动中国优秀民族品牌到全世界创造价值。

第一次在达沃斯做主持人,难说成功或失败。但至少,我作为中国人,代表中国在达沃斯迈出了第一步。(冯军北京华旗资讯(爱国者)数码科技有限公司总裁第40届世界经济论坛全球青年领袖)

[责任编辑:azurezeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息