腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

经济学家:负债危机不值一提 增长最重要

2010年01月30日17:16腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 据《华尔街日报》1月29日报道 某些正在参加瑞士山商业领袖和政治家年度聚会的经济学家声称,对这些试图避免W型衰退的决策者们来说,对于美国和其他一些发达国家不断上升的赤字问题的关注,也许是不必要的。

“在迪拜和希腊,如山高的负债水平确实是脱离常情和不可持续的。”在周五的一次简短采访中,渣打银行首席经济学家杰拉德-莱昂斯声称。“但是这种情况应当被当作个案来看待。”他说。“市场上存在一种对于过度负债和可能发生的债务违约的恐慌,更可能的后果是导致公共支出和投资的缩减。”

潜在的财政危机是本次世界经济论坛参会者的最担心的。正在发生的希腊政府债券价格的溃败仍然是众人的关注焦点,人们担心欧元区外围的其他国家和东欧的一些新兴经济体也会同样发生危机。许多达沃斯论坛与会者都对赤字水平发出警告。欧洲中央银行主席让-克劳德-特里谢,在周四美国全国广播公司财经频道的采访中说,美国和欧洲的赤字水平已经到了必须采取措施的时刻。“我们都面临着非常非常巨大的挑战。大西洋两岸的公共财政赤字水平都已经达到了一个不可持续的水平,这是毫无疑问的。”他说。

然而,渣打银行首席经济学家杰拉德-莱昂斯声称,英国和美国的赤字水平,虽然正在上升,并未达到不可持续的水平。英国在去年第四季度已经恢复增长,看起来似乎不需要再一次的财政刺激,而美国的情况尚未明朗。“去年实施的7.87千亿美元的经济刺激计划带来了经济的增长,但是会在明年的下半年开始逐渐失去效用。”他表示。

美国总统奥巴马在这周二晚上的国情咨文中宣布,冻结除国防开支以外的酌情支出。这一决定没有得到哥伦比亚大学经济学家同时也是诺贝尔经济学奖得主的约瑟夫-斯蒂格利茨的支持。斯蒂格利茨在周三晚上的一个小组讨论中说,美国经济需要另一次的财政刺激,着重于投资的赤字支出不会导致长期的赤字增加。

美国马塞诸塞州民主党众议员巴尼-佛兰克,同时也是众议院金融服务委员会主席声称,不断上涨的国防开支,阻碍了政府在真正需要的地方花钱。在周五早晨的一个小组讨论中,他不断地提到国防开支的问题,并声称这对于帮助除国防外的经济体其他部分毫无帮助。他表示,美国的决策者们都被长期赤字恐惧给包围住了。 “如果我们不从现在开始削减军事开支,我们就无法摆脱经济危机。” 佛兰克如是说。(祁仁)

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息