腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

奥巴马经济顾问:大规模金融改革势在必行

2010年01月30日16:04腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

据《赫芬顿邮报》1月29日报道 奥巴马总统的高级经济顾问劳伦斯-萨默斯今日在演讲中-直面银行家的压力,告诉他们应坚持客户至上;并坚称美国政府将顶住压力,推进新的银行改革。

近日,银行业高层对于近日一股新的平民主义风头感到焦虑,他们在达沃斯已经举行了一连串的闭门会议,针对银行业监管议案进行讨论。另据官方消息,银行家和金融监管者将在周六碰头,探讨一系列问题。

萨默斯是美国政府出席今年达沃斯论坛最高级的官员。他表示,需要出台政策以控制银行业风险。在他发表这番讲话之前,参加达沃斯论坛的银行业高层已经抱怨了3天,对于政府,尤其是美国政府,施行了过多可能遏制银行业发展的金融管制。

“我们如今面临的挑战是需要构建一个新的体系。”在今日的世界经济论坛上,劳伦斯-萨默斯提出,“改革不会没完没了,但是我们需要改革以构建一个新体系,可以使得人们不至过度受到银行业的影响。”

萨默斯坚定表示“我们会出台一系列改革措施,以带来真正变革”。他还表示,银行业应在进行借贷决策和控制风险时意识到他们对社会负有的责任,尤其应该意识到在银行业陷入困境后他们从纳税人处得到的帮助。他同时对银行业支付大额分红表示质疑。他说:“政府对银行业的帮助影响深远。如果政府没有采取行动,至少五千亿美元的市值将不可能存在。”他说,奥巴马总统提议向银行业收费,并不是迫于平民主义者想要报复的压力。“我们并非要针对某些群体,我们关注的是如何使经济复苏。”

萨默斯的讲话似乎不像面向商业领袖们,而更像是面向美国选民发表的演讲。他批评了现在华盛顿游说者众多的状况,甚至有些人在赞成金融机构提高信用卡收费而避免让消费者知情。这无疑导致民众对美国政府的质疑。银行业必须接受政府对他们运营状况的新约束。他们应该慎重考虑对消费者负有的责任。

他也对显示美国经济增长的最新数据表示欢迎,但同时指出现在不是庆祝的时刻。“第四季度5.7%的增长帮助美国经济脱离萧条边缘,但是这一数据并不表示我们现在可以开香槟庆祝了。” (祁仁)

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息