腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 即时报道 > 正文

光明海外收购 为产业协同加点糖

2010年01月31日00:00中国经营报李娟我要评论(0)
字号:T|T

继2009年8月拿下云南最大的制糖企业英茂糖业之后,光明食品(集团)有限公司(以下简称“光明集团”)又将糖业触角伸向了南半球。

近日,光明集团预备以15亿欧元收购澳洲最大糖业企业西斯尔公司(以下简称“CSR”)的糖和可再生能源业务,并正式发出了收购意向函。

尽管“热情求婚”横遭CSR的回绝,但光明方面显然对此矢志不移。光明集团副总裁葛俊杰称:“我们相信,对于CSR来说,光明的并购方案是一个可靠的选择。”

这将很大程度上助推实现光明一直的糖业帝国梦想。而光明集团旗下的业务结构调整也逐渐进入高潮。

跨国大并购

光明集团宣传部副部长陈春山告诉《中国经营报》,这次收购由光明集团旗下全资子公司上海市糖业烟酒(集团)有限公司全权负责,并正式负责向CSR提出收购建议。

随后,记者联系到上海糖业并表明采访意图。但截止到记者发稿,始终未能联系到负责该事件的一位蔡姓主任。

一位消息人士透露,光明最终希望通过这次大手笔收购,来获得海外糖业市场。他称:“目前国内的制糖技术相对比较落后,光明收购CSR主要看重的是其可再生技术。”

澳洲是世界上的第三大蔗糖出口国,而CSR则是澳洲最大的糖业企业,在澳大利亚和新西兰都占据近半的糖业市场份额。2008年至2009年,CSR的甘蔗榨压量为1350万吨,占澳洲总量3170万吨的42%。

作为一家百年公司,CSR的业务主要包括建筑品和糖业两部分。由于摊子过于庞大,CSR近年来多次放出风声欲出售旗下糖业以聚焦主业。2009年6月,CSR还曾表示要分拆糖业部分上市。

但是,在光明正式向CSR发出“求爱”信号以后,CSR一改此前“恨嫁”初衷。CSR在回应光明并购计划的声明中表示:“CSR仍聚焦于股东利益最大化。董事会认为拆分符合股东最大利益,所以选择继续进行这一计划。”

甚至澳大利亚政界都因此掀起了一场不小的风波。澳反对党财政发言人乔伊斯称,这一交易对澳大利亚是一个“危险的提议”,因为“外国政府背景的海外投资对澳大利亚国家利益没有好处”。他指代的是光明集团的主要股东为上海市政府。

值得一提的是,此次海外收购光明除了需要经过商务部、外国投资管理局的审核外,澳大利亚政府方的批准也是一道必经的门槛。

至此,事情开始变得有些复杂。不过,这显然未能撼动光明“出海娶亲”的决心。葛俊杰信心十足的回应称:“我们相信,相比CSR分拆上市,我们的并购方案是一个更加可靠的选择。”

价格因素可能才是最关键的分歧。在中投顾问食品行业首席研究员陈晨看来,CSR的声明使用的是迂回战术,为的是抬高报价。“这和之前巧克力行业卡夫收购吉百利的事件非常类似。即双方都意识到并购的必要性,并相信这是一笔双赢的好买卖。分歧仅仅在于价格。”

陈晨分析,目前国际国内糖价正处于历史高位,这意味光明如想成功收购,还需攒足更多“礼金”。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息