腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯论坛手记:国际大腕儿们的精彩表现

2010年01月30日12:49新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网瑞士达沃斯1月28日电 (特约通讯员冯军)韩国总统李明博、南非总统祖马和美国前总统克林顿都在今天的会议上做了精彩的发言。因为发言的侧重点不同,给我的感觉和获得的现场效果也各有千秋。

李明博的“空话”

韩国总统李明博的发言对将于今年11月在汉城举办的G20二十国集团会议充满期待。他认为过去七国和八国会议是严重不足的,所以走出经济危机后,二十国会议更重要。李明博表示国际大型金融机构要对金融危机负主要责任,应该加强政府与金融之间的沟通。李明博的发言和韩国在G20中所起的作用得到了施瓦布的夸奖。但是我个人感觉他说的都是正确的话,就是有些空。

祖马的自夸

南非总祖马上场后先夸了曼德拉对南非的贡献,然后开始从不同角度为南非做广告。

原来计划表上应该是由原联合国秘书长安南当主持人,不知为何换人了。这个主持人一点不客气,马上对南非的多妻制和总统先生多个妻子现象提出疑问,祖马则以尊重不同国家的文化来应对。

克林顿的呼吁

克林顿作为联合国海地特使在主会场发表正式演讲。他表示全世界几乎所有国家都对海地伸出了援手,并特别感谢和称赞了巴西对海地的特别贡献,并再次号召各方支持。根据克林顿介绍的海地救灾状况,十五万死亡,二十万残疾,情况非常不好。我想,对比海地要靠克林顿个人力量呼吁,中国政府和老百姓在汶川地震后的团结和互助值得鼓励。

信任来自透明

今天主会场的主题是重建商业领导的信任。一个全球性调查表明,2009年只有29%的被调查者信任企业CEO们所传达的信息,比2008年的36%下降了不少。讨论结论是:不但对内部股东,对社会,对媒体,企业都应该透明,才能赢得信任。这也是我和爱国者遵循和倡导的。

[责任编辑:azurezeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息